Im Norden des Wedding kündigt sich nach monatelangem Umbau im Centre Français eine kleine französische Revolution an. Das Restaurant PASTIS nimmt nicht nur namentlich Bezug auf ein in Frankreich populäres Genussmittel. „Wir möchten uns auf die guten, einfachen Rezepte zurückbesinnen“, sagt Vincent Garcia. Der 47-jährige Küchenchef, der in Marseille geboren ist, glaubt, dass sich die überdrehte Spitzengastronomie zu weit von den Wurzeln des französischen kulinarischen Erbes entfernt hat. Statt dessen basiert die Speisekarte des PASTIS auf den Gerichten des traditionellen Bistros.
Einfach und klassisch, ja – aber dennoch ergänzt durch exotische Einflüsse aus Afrika und Asien: „Dafür werden manche Gäste auch längere Wege in Kauf nehmen“, glaubt Marie Bézian. Die 28-jährige Deutsch-Französin ist in Südfrankreich mit den Rezepten ihrer Großmutter aufgewachsen, die Köchin war. Marie wird die Weddinger Filiale des Pastis leiten. „Wir leben den “Esprit Brasserie”, kein Tralala, nicht komplizierter als nötig.“ Und auch wer sich mit der französischen Küche nicht auskennt, soll etwas für sich entdecken können. „Essen ist Vergnügen“, sagt auch Vincent Garcia. Mit Standardangeboten wie Boudin, Froschschenkeln, Flammkuchen, Bouillabaisse und echtem französischem Baguette lässt sich der Geschmack unserer westlichen Nachbarn wohl am authentischsten erleben. Die typischen Rezepte und Zutaten, ergänzt durch guten Wein und selbst produziertes Brot und Gebäck, sollen dazu beitragen, dass das PASTIS zu einem Aushängeschild der traditionellen französischen Küche wird.
Touche française im Wedding
Überhaupt: Essen, welches Frankreich würdig repräsentiert, steht dem ehemaligen Kulturzentrum der französischen Alliierten besonders gut zu Gesicht. Der Komplex aus dem Jahr 1961 befindet sich im Umbruch, wie Geschäftsführer Florian Fangmann erklärt: “Der Hotelbetrieb, die vielen Seminare, das City Kino und das neue Restaurant – da wird ein Rädchen ins andere ineinandergreifen.“ Man soll spüren, dass alle an einem Strang ziehen, hofft auch Küchenchef Vincent Garcia, der sein kulinarisches Konzept bereits seit Jahren in seinem Wilmersdorfer Stammrestaurant gleichen Namens erfolgreich umsetzt. Jetzt auch an der Müllerstraße 74. Mit einem jungen Team, das zum Teil auch aus dem Wedding kommt, dem Centre Français und Olivier Bourdais als Partner könnte das anspruchsvolle Projekt für den ganzen Berliner Norden zu einem Leuchtturm werden. „Die Qualität wird die Leute anziehen,“ davon ist Marie überzeugt. „Auch wenn es am Anfang sicher ein Abenteuer sein wird.“
Der ehemalige Ausstellungsraum des Kulturzentrums präsentiert sich großzügig und ist in warmen Farben gestaltet. 80 Gäste finden an kleinen Tischen und Stehtischen oder in gemütlichen Nischen auf Podesten Platz, dazu kommt eine Bar, wo es natürlich auch den namensgebenden Anisschnaps Pastis gibt. Im geräumigen Vorbau des 60-er-Jahre-Gebäudekomplexes des Centre Français gibt es Vintage-Ambiente pur, im Sommer wird die Außenterrasse mit weiteren 60 Plätzen dazukommen. Einkehren können Hotelgäste und Berliner hier mittags, nachmittags oder abends – zum Essen, Kaffeetrinken oder für den Absacker nach dem Kinobesuch. Ein preiswertes und zugleich hochwertiges Mittagsmenü mit drei Gängen, das tägliche Brunchangebot sowie die von Meisterhand selbst hergestellte Pâtisserie – das dürfte im kulinarischen Niemandsland der oberen Müllerstraße ziemlich einmalig sein.
ab 6. Januar 2017:
Gourmanderie im Centre Français
Brasserie, Café und Restaurant
Müllerstraße 74
13349 Berlin-Wedding, U Rehberge
030–45025001 für Reservierungen
Artikel auf englisch und auf französisch
Schade, das Pastis in der Müllerstraße scheint sich nach und nach abzuschaffen. Nur noch Freitag und Samstag geöffnet… Weiß jemand, was da los ist?
[…] Ob „Les bleus“ ohne Ribéry und ohne Benzema wirklich eine Chance auf den EM-Titel haben? Ob der junge Kingsley Coman wirklich schon reif für ein großes Turnier zu Hause ist? All das kann man vorzüglich mit Gleichgesinnten im Centre Français ausdiskutieren. Auch für das leibliche Wohl wird gesorgt sein – dafür sorgt wie immer das Restaurant PASTIS. […]
[…] kosteten die Gäste von außerhalb, was sich Pastis-Chefkoch Vincent Garcia für das Kulinarische Kino genannte Event im Rahmen der Berlinale […]
[…] Menü und Wein – und natürlich das Podiumsgespräch. Beim Essen lässt sich das Restaurant Pastis und sein Chefkoch Vincent Garcia im Centre Français von dem Dokumentarfilm […]
[…] einmal kooperieren das CITY KINO WEDDING und das Restaurant PASTIS um einen runden Abend zu veranstalten – dieses mal geht der Blick am 27. Dezember über den […]
[…] Mehr jetzt: https://weddingweiser.de/2015/03/21/pastis-zuruck-zu-den-wurzeln-der-franzosischen-kuche/ […]
[…] in der Müllerstraße: Am 24. Oktober ab 18.30 Uhr findet im City Kino Wedding und Restaurant Pastis erstmals LA GRANDE BOUFFE – Menu & Cinéma statt. City Kino Wedding und das im selben Haus […]
Ein gutes französisches Restaurant am/im Centre Francais – wie schön, dachte ich.
Habe gerade die Karte studiert. Die Preise sind gehoben, aber durchaus zu vertreten in Berlin und auch speziell im Wedding – warum soll hier alles billiger sein. Gerade die Mittagskarte empfiehlt sich, wer gut essen, aber nicht so viel zahlen möchte. ABER: selbst in Frankreich ist 2015 inzwischen das Vegetariertum angekommen. Ich verstehe nicht, warum man bei einer Mittagskarte mit jeweils 2 Hauptgängen keine vegetarische Option anbietet. Auch sonst lässt das vegetarische Angebot zu wünschen übrig. Schade, ich wäre gern hingegangen, um die Küche zu probieren. Es scheint, dass das Pastis auch was das Vegetariertum angeht hier auf Traditionen und ein altes Frankreich setzt.
[…] Berlinweit ist das “Centre” die einzige Einrichtung, die vom 18. September bis 31. Oktober 2015 statt findende 8. Rugby-Union-Weltmeisterschaft auf großer Kino-Leinwand überträgt. Das Spiel Frankreich-Italien wie auch das Finale werden im Kinosaal des City Kino Weddings gezeigt, Spiele mit französischer Beteiligung auf der Leinwand des ebenfalls im gleichen Gebäude befindlichen Restaurant PASTIS. […]
[…] im Haus befinden sich auch das Restaurant Pastis und das City Kino […]
Je connaissais cet endroit (Brasserie de France) depuis plusieurs années et j’en étais un client régulier lors de mes séjours à Berlin. Je suis très déçu par ce changement qui s’avérait pourtant prometteur.… Le manque de choix de plats proposés, la qualité du service médiocre et surtout les tarifs beaucoup trop élevés par rapport à ceux pratiqués aussi bien dans le passé dans cet établissement, que dans le quartier et à Berlin en général.… m’ont énormément déçu.… On mange nettement mieux à proximité et dans tout Berlin pour bien moins cher.…
La soit disant ” Grande Cuisine ” Française à Berlin c’est pas là qu’il faut aller la chercher et est-ce de toutes façons bien l’endroit pour la pratiquer…????? Conclusion : Je n’y retournerais plus.…
A. Durand
Dommage que vous n’avez pas du tout aimé le resto. Je ne connais pas la Brasserie d’autrefois, malheureusement…
Ich war spontan mit meinem Hund und Gassioutfit im Pastis und wurde von der Geschäftsführerin sehr freundlich begrüßt und auch mit einem kleinen Schokokuchen beschenkt. Ich trank dazu einen Kaffee und habe mich bestens unterhalten. Natürlich sind die Preise gehoben, aber ich werde trotzdem bald mal ausprobieren, wie es schmeckt. Vielleicht wie in Frankreich!
[…] Enttäuschung all jener, die sich lieber einen weiteren Billigheimer gewünscht haben, macht das „Pastis“ richtig was her. Nicht nur durch seine Einrichtung, sondern und vor allem durch das, was auf der […]
die Einrichtung von der Stange schreckt aber eher ab. Diese Eiffelturm-Fotos, Frau kuckt nackdenklich über ihrem Kaffee sinnierend, puh, ah , achh nööö
Super Tipp, werden wir auf jeden Fall mal ausprobieren. Dann können wir nach dem ganzen Pastis sogar nach Hause laufen. 7 Gehminuten entfernt. 🙂
[…] en allemand et en […]
Schade, hatte mich auf ein nettes Bistro neben den Boule-Plätzen gefreut – zum locker mal treffen und quatschen. Dieses Schickimicki-Restaurant wird sich seine Besucher wohl nicht in der Nachbarschaft suchen – nochmal schade…
Tut mir leid, aber da muss ich widersprechen. Schickimicki ist für mich etwas anderes. Da steck sehr viel Arbeit und Liebe in dem Laden und einfach den plat du jour am Mittag ausprobieren, weltklasse.…