Flying Roasters – eine Kaffeerösterei im Wedding

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Fiveroaster_001Flying Roas­ters (ursprüng­lich: Five Roas­ters) ist eine kol­lek­ti­ve Kaf­fee­rös­te­rei mit­ten im schö­nen Wed­ding. Sie sind ein Teil des Netz­werks “Roas­ters United”, in dem sich sie­ben Rös­te­rei­en aus Euro­pa zusam­men­ge­schlos­sen haben. Nadi­ne und Olli leben und arbei­ten schon lan­ge im Osram­kiez. Vor eini­gen Wochen ist Geor­ge dazu­ge­sto­ßen. Er berei­chert das Team ab sofort mit sei­ner lang­jäh­ri­gen Erfah­rung im Rös­ten und der Kaffeezubereitung.

Ohne Zwischenhändler und Chemiekeule

Die Drei haben einen sehr hohen sozia­len Anspruch. Bei ihrer Arbeit wird sehr viel Wert auf Qua­li­tät und Nach­hal­tig­keit gelegt. Auch Trans­pa­renz spielt eine gro­ße Rol­le. Auf ihrem Blog infor­mie­ren die Fly­ing Roas­ters aus­führ­lich über die Her­kunft des Kaf­fees, die Trans­port­we­ge, das Röst­ver­fah­ren und ihre Kaffeereisen.

Der Roh­kaf­fee kommt ohne Zwi­schen­händ­ler direkt von den Plan­ta­gen der erzeu­gen­den Koope­ra­ti­ven. Die Kaf­fee­boh­nen wer­den dort öko­lo­gisch ange­baut. Ein acht­sa­mer Umgang mit der Umwelt und der Natur ist dem Team von Flöy­ing Roas­ters äußerst wich­tig. Die Kon­trol­le der sozia­len Umstän­de, unter denen die Kaf­fee­kir­schen geern­tet und ver­ar­bei­tet wer­den, ist genau­so selbst­ver­ständ­lich wie jeg­li­cher Ver­zicht auf che­mi­sche Hilfs­mit­tel beim Anbau.

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Besser als Industriekaffee

Durch die scho­nen­de Rös­tung wird Kaf­fee und Espres­so mit viel Aro­ma bei wenig Säu­re ent­wi­ckelt. „Die hand­werk­li­che Auf­be­rei­tung im Trom­mel­rös­ter holt das Bes­te aus den Boh­nen her­aus. So ent­ste­hen unver­fälsch­te Geruchs- und Geschmacks­er­leb­nis­se. Eine scho­nen­de und lang­sa­me Rös­tung des Kaf­fees ist wesent­lich bekömm­li­cher als der nor­ma­le Indus­trie­kaf­fee“, erzäh­len mir Nadi­ne und Olli.

„Kaf­fee soll­te man am bes­ten immer selbst mah­len. In den ers­ten 30 Minu­ten nach dem Mah­len ver­liert der Kaf­fee 30 Pro­zent sei­ner Qua­li­tät. Wenn man Kaf­fee sel­ber mahlt, dann nur per Hand oder in einer der weni­gen Maschi­nen, die das Kaf­fee­gut beim Mah­len nicht erhit­zen“, erklärt mir Olli. Aller­dings ist nicht nur der Mahl­vor­gang aus­schlag­ge­bend für einen guten Kaffee.

Viele Faktoren sind wichtig

Ein wirk­lich guter Kaf­fee hängt von vie­len Fak­to­ren ab. Die Fri­sche des Kaf­fees, die Qua­li­tät des Was­sers, die Sor­te des Kaf­fees, der idea­le Mahl­grad, die rich­ti­ge Dosier­men­ge und eine pro­dukt­ge­rech­te Extrak­ti­ons-Zeit sowie die Tem­pe­ra­tur sind nur eini­ge wich­ti­ge Punkte.

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Ihr wollt mehr über rich­tig guten Kaf­fee wissen?

Kein Pro­blem, Nadi­ne, Olli und Geor­ge geben Ihr Wis­sen ger­ne wei­ter. Infor­ma­tio­nen zu Semi­na­ren erhal­tet ihr auf Anfra­ge. Fly­ing Roas­ters ver­eint eine aus­führ­li­che Bera­tung, Qua­li­tät und Nach­hal­tig­keit. Die köst­li­chen Kaf­fee­spe­zia­li­tä­ten, Roh­kaf­fee für Heim­rös­ter sowie eine klei­ne Aus­wahl an Zube­hör, gibt es im Five Roas­ters-Online­shop.

Außer­dem gibt es den Fly­ing Roas­ters-Kaf­fee auch hier direkt im Wed­ding. Im eige­nen Laden in der Hoch­stra­ße kann der Kaf­fee direkt abge­holt werden.

Text/Fotos: Clau­dia Adrian
Fly­ing Roasters 
Hoch­str. 43 
13357 Ber­lin

Tel.: 0157 58 722 40

www.flyingroasters.de

www.youtube.com/watch?v=q53rBsmjrls

 

Gastautor

Als offene Plattform veröffentlichen wir gerne auch Texte, die Gastautorinnen und -autoren für uns verfasst haben.

7 Comments

  1. Rus­ti­ka­ler Laden im 2. Hin­ter­hof. Freund­li­che, kom­pe­ten­te Leu­te, gute Bera­tung. Fai­re Prei­se. Ein Test lohnt sich; die diver­sen Sor­ten bie­ten für jeden Geschmack etwas. Ich habs etwa 6 Mona­te getes­tet. Zu empfehlen !

  2. […] drei Gas­tro­no­men aus dem Kiez die Besu­cher: Tas­sen­Ku­chen, Stru­del­ka und die Kaf­fee­rös­te­rei Five Roas­ters. Zusätz­lich wird ein neu­ar­ti­ger, ergän­zen­der Stand gezeigt, der nicht­kom­mer­zi­el­len Organisationen […]

  3. Osram­kiez? Wirk­lich? Wird jetzt ver­zwei­felt nach einer hip­pen Bezeich­nung für eine Wohn­ge­gend gesucht um bes­ser “auf­wer­ten” zu können?

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