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Vegane Torten und Kuchen:
Mansfield Park: Kleines Café mit großem Herzen

12. Januar 2024

Wenn man im Spren­gel­kiez in die Kiautschou­stra­ße biegt, weht einem sanft die Mar­ki­se des vor kur­zem eröff­ne­ten Cafés Mans­field Park ent­ge­gen. Tat­säch­lich erin­nert das Inte­ri­eur mit sei­nen vie­len grü­nen Pflan­zen und gemüt­li­chen Sitz­mög­lich­kei­ten einer klei­nen Wohl­fühl­oa­se. Freund­lich begrüßt wird man dann von Gabri­el­le, Inha­be­rin und Herz­stück des Cafés. Unaus­weich­lich wan­dern die Augen zur Tor­ten­vi­tri­ne, aus der die von Gabri­el­le selbst kre­ierten und geba­cke­nen vega­nen Köst­lich­kei­ten einen im wahrs­ten Sin­ne des Wor­tes süß anlachen.

In der Kuchen­aus­wahl spie­geln sich Gabri­el­les deut­sche und ame­ri­ka­ni­sche Wur­zeln wider: Von diver­sen Tor­ten­krea­tio­nen, gla­sier­tem Mar­mor- und Zitro­nen­ku­chen bis hin zu Pump­kin Bread und Cake Cups, einer Neu­in­ter­pre­ta­ti­on des Schicht­des­serts – hier fin­det man mit Sicher­heit etwas nach sei­nem Geschmack, ganz egal, ob man selbst vegan lebt oder nicht. Es ist sogar so, dass der größ­te Teil der Kund­schaft gar nicht vegan ist, jedoch ein köst­li­ches Stück Kuchen zu wür­di­gen weiß.

Gabri­el­le selbst lebt seit 2010 vegan und ist durch den Vega­nis­mus unaus­weich­lich mit dem The­ma Nach­hal­tig­keit in Berüh­rung gekom­men. Für Gabri­el­le ist Nach­hal­tig­keit ein holis­ti­sches Kon­zept – nicht nur die Natur soll davon pro­fi­tie­ren, son­dern auch die Produzent:innen und die Kund­schaft. Somit wird im Mans­field Park der Nach­hal­tig­keits­aspekt nicht bloß auf Ver­pa­ckun­gen redu­ziert, son­dern spie­gelt sich in Gabri­el­les gan­zer Arbeit wie­der, wie in der Suche nach ethisch ver­tret­ba­ren Mar­ken oder beim Direkt­be­zug aller impor­tier­ten Roh­stof­fe. So wird bei­spiels­wei­se der Kaf­fee von der Ham­bur­ger Direkt-Kaf­fee­rös­te­rei Qui­jo­te bezo­gen und der Edel­ka­kao von dem jun­gen ecua­do­ria­ni­schem Scho­ko­la­den­un­ter­neh­men Con­e­xión. Wer die eine oder ande­re Lecke­rei zuhau­se genie­ßen möch­te, soll­te sich vor einem Besuch die kos­ten­freie Mehr­weg­app Vytal her­un­ter­la­den, denn, wie bereits erahnt wer­den kann, wird man nach Ein­weg­ver­pa­ckun­gen im Mans­field Park ver­geb­lich suchen.

Gabri­el­le hat aller­dings nicht nur einen sehr hohen Qua­li­täts­an­spruch, ihr ist es genau­so wich­tig, dass ihre ess­ba­ren Kunst­wer­ke auch bezahl­bar sind – und das ist nicht nur als Flos­kel gemeint: Man zahlt pro Stück Kuchen ledig­lich 2 Euro und für ein Stück Tor­te 3,50 Euro. In unse­ren heu­ti­gen Zei­ten, in denen prak­tisch alles teu­rer wird, ist es eine will­kom­me­ne Abwechs­lung, zu sehen, dass es auch ande­res lau­fen kann. Das Trink­geld spen­det Gabri­el­le für einen guten Zweck und zwar an den ASB-Wün­sche­wa­gen, der Men­schen am Ende ihres Lebens einen letz­ten Wunsch erfüllt.

Wer sich ein biss­chen Mans­field Park nach Hau­se brin­gen möch­te, kann vor Ort Back­zu­ta­ten (Nüs­se, Gewür­ze, selbst­ge­mach­te Vanil­le­pas­te u. a.) oder Back­zu­be­hör erwer­ben. Wer sich ein biss­chen mehr Mans­field Park nach Hau­se brin­gen möch­te, hat außer­dem die Mög­lich­keit, Back­kur­se bei Gabri­el­le zu buchen. Zur Aus­wahl ste­hen dabei zum Bei­spiel die The­men Vegan Basics (Grund­re­zep­te nach U.S.-Vorbild) und Vegan Bak­ing (mit Fokus auf Zimt­schne­cken oder Grund­tech­ni­ken für eine hohe “Buttercreme”-Torte). Selbst­ver­ständ­lich kön­nen die Kur­se auf Deutsch oder Eng­lisch durch­ge­führt wer­den und eig­nen sich auch bes­tens für ein Geschenk an sich selbst oder andere.

Wie die Prot­ago­nis­tin in Jane Aus­tins “Mans­field Park” die Hel­din ist, so ist auch Gabri­el­le in ihrem Mans­field Park eine All­tags­hel­din: Ihre Lie­be zum Backen, zur Umwelt, zu den Tie­ren und zu den Men­schen machen sie und ihr Café zu einem herz­li­chen Ort, der immer wie­der einen Besuch wert ist.

Kiautschou­stra­ße 1, 13353 Berlin

Mo, Do, Fr, Sa von 12 Uhr bis 17:30 Uhr

Autorin: Eli­na Fur­gel, Fotos: 1, 3 Mans­field Park, 2 E. Furgel

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