Ein Grund, früh aufzustehen: Das Tradita in der Badstraße wirkt von außen wie ein normaler Pizza- und Burgerladen, öffnet aber schon morgens in der Frühe. Warum? Hier gibt es Burek, den gefüllten Blätterteig, der ofenwarm verkauft wird. Er kann mit Hackfleisch (nur diese Variante ist in Bosnien als Burek bekannt), Käse oder Spinat gefüllt sein und sowohl einzeln als auch als ganzes Blech gekauft werden. Doch es gibt noch viel mehr zu entdecken.
Gegrillt und gebacken
Im Wedding gibt es inzwischen mehrere Läden, die sich der bosnisch-albanischen Variante der Balkanküche verschrieben haben. Dabei handelt es sich um Buregdzinica / Cevapdzinica, also eine Mischform aus Bäckerei und Grillhaus, wo es sowohl Gebackenes wie Burek und die süßen Tulumba als auch Cevapcici und Pleskavica gibt. Beim Tradita hat man sich ein wenig der türkisch-arabisch geprägten Umgebung angepasst und bietet auch Pizza und Hähnchengerichte an. Wer aber extra wegen der balkanischen Küche kommt, wird nicht enttäuscht: An der offenen Theke wird gegrillt und gebraten, was das Zeug hält. Die Pljreskavica, das Hacksteak, wird mit Ajvar und Sauerrahm sowie Weißkohl serviert. Als Beilage kann man das knackige frische bosnische Weißbrot oder Pommes nehmen. Auch die Cevapcici-Hackröllchen sind keine Unbekannten, gab es sie doch früher in den vielen jugoslawischen Restaurants, die meist Namen kroatischer Städte trugen und bis auf eines (Zagreb-Grill am Manga-Bell-Platz) alle verschwunden sind.
Die Atmosphäre des Tradita hat nichts mit dem rustikalen Intérieur der früheren „Yugo“-Gaststätten zu tun, ist eher ein Mittelding zwischen einfachem Café und Restaurant, das sich lange nach hinten zieht. Hier kann man schnell für einen Kaffee mit Burek einkehren, aber auch für ein preiswertes Essen mit Gegrilltem. Vegetarier werden eher auf den Shopska-Salat und die Pizza ausweichen, finden aber auch etwas.
Die balkanische Küche schlägt einen Bogen zwischen der orientalischen, der mediterranen und der deutschen Küche, bietet also etwas für fast jeden Geschmack. Und wenn es nur für das frische Brot ist, das man ab dem frühen Morgen im Tradita bekommt.
Tradita, Badstr. 61, 13357 Berlin, tgl. 6.30−22 Uhr (auch bei Lieferando)