Schon mal taiwanesisch gegessen? Was in Berlin bisher kaum möglich war, lässt sich im Cozymazu in der Weddinger Sprengelstraße 39 entdecken: hochwertige Teesorten, hausgemachte Speisen und Getränke und ein liebevoll gestalteter Gastraum mit nostalgisch-taiwanesischem Charme.
Nein, Inhaberin Wei-En Chan ist nicht auf der Insel im Chinesischen Meer geboren. Ihre Eltern sind Anfang der 80er-Jahre von Taiwan nach Wien ausgewandert und gingen dann nach Bremerhaven. Trotzdem kennt die 33-jährige Wei-En die Heimat ihrer Eltern von vielen Besuchen und hat ihr Teehaus-Bistro nach ihrem ganz persönlichen Eindrücken, die sie aus Taiwan mitgebracht hat, eingerichtet: „Hier geht es um ein Taiwangefühl“ sagt die junge Frau, die das Kochen sowohl in der Familie als auch in verschiedenen Restaurants in Taiwan gelernt hat. Fester Bestandteil der monatlich wechselnden Speisekarte sind Guabao, Dampfbrötchen gefüllt mit Erdnüssen, Koriander, Röstzwiebeln und einer Fleisch‑, Tofu- oder Sojafüllung. Eigentlich ist das Street-Food, denn es gibt Guabao normalerweise nicht im Restaurant. Trotzdem dürfen sie als typisch taiwanesische Spezialität nicht auf der Speisekarte fehlen.
Keine China-Pfanne auf der Karte
„Unser Essen hat keine Geschmacksverstärker nötig“, erklärt die Bistrobetreiberin. Ihr ist wichtig: Das Essen soll gesund sein, Fleisch steht nicht im Vordergrund, die Zutaten sind nach Möglichkeit saisonal und regional. Wer Gerichte wie die “China-Pfanne” oder große Fleischgerichte sucht, wird auf der fein aufeinander abgestimmten Speisekarte wohl nicht fündig werden. Die meisten Gerichte sind ohnehin vegetarisch oder vegan. Das Essen kommt auch nicht aus dem Wok, sondern wird hauptsächlich im Dämpfer gegart. Frittiert wird jedenfalls nichts. Die Karte ist bewusst klein gehalten, denn Wei-En bereitet alles selbst zu und legt großen Wert auf sorgsam ausgewählte und qualitativ hochwertige Speisen. Genannt seien Taro-Tapioka-Klöße, “Hungry Mazu” mit Reis-Porridge und – kuchen, roten Bohnen-Buns, viel Gemüse, Obst und Yakult oder “Tausendjährige Eierauf Seidentofu”.
Die gleiche Aufmerksamkeit wird den Getränken gewidmet: Neben selbst hergestellter Cashew‑, Soja- oder Mandelmilch wird Tee auf taiwanesische Art zubereitet, heiß oder als Eistee. Auch eine aus Matcha selbst hergestellte Limonade ist im Angebot, ebenso Gebäck und Desserts mit Matcha. Der feine Oolong-Tee ist sensationell lecker.
Gemütlich und durchdacht eingerichtet
Der Name Cozymazu bezieht sich auf die in Taiwan allseits bekannte und verehrte Gottheit Mazu, die Schutzpatronin der Seefahrer und Reisenden der daoistischen Religion. Eine Mazu-Statue ziert auch das Regal hinter dem Tresen. Und „cozy“, also gemütlich, ist das mit vielen – ziemlich erklärungsbedürftigen – Details eingerichtete Bistro allemal. „Hier fließen verschiedenste Elemente der taiwanesischen Kultur zusammen“, erklärt Wei-En. Eine lange Holzbank nimmt die gesamte Länge der Wand ein, darüber hängen große Bilder mit Fotos der Familie Chan. Einige Einrichtungsgegenstände, wie der große hölzerne Lampenschirm, hat die handwerklich begabte Chefin selbst gebaut. Die vier langen Stoffbanner mit chinesischen Schriftzeichen sind vergrößerte Glücksamulette, die auf den in Taiwan sehr verbreiteten Daoismus zurückgehen und dort eigentlich in Tempeln ausgegeben werden. Darauf abgebildet sind u.a. Glückwünsche, Befehle an die Geister, aber auch Verwünschungen. Bleibt zu hoffen, dass die neugierigen Besucher ein Stück von diesem Glück abbekommen und ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis haben werden.
Sprengelstr. 39
Mi-So 17–22 Uhr
0151 5214 7750
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alles leider zu wenig auf dem teller!! leider nichts für schwergewichte.wir gehen lieber wieder zur balkanplatte!!
Ich bin voller Vorfreude da gewesen – und etwas enttäuscht wieder gegangen. Klar darf asiatische Küche minimalistisch und fein sein, das wird dort zelebriert. Aber wenn auf der Speisekarte ausgewiesene Zutaten fehlen, das Essen anders kommt als ausgewiesen und dann auch noch nicht nachvollziehbar eingepreist wird, man zudem von Vor- und Hauptspeise schwerlich wirklich satt wird – dann ist mir das im Jahre 2016 im Sprengelkiez zu wenig. Schade!
Lieber Leon, es tut mir leid, dass es dir bei deinem letzten Besuch nicht gefallen hat. Auch wir sind nicht fehlerfrei und es kann mal passieren, dass etwas vergessen wird. In diesem Fall möchte ich mich im Namen des Teams entschuldigen. Was genau hattest du bei deinen Speisen vermisst? Da ich selbst eigentlich immer im Laden bin, hättest du dich gern direkt an mich wenden können. Das nur so als Ermutigung für ein eventuelles nächstes Mal 🙂
Gruß,
Weien
Bin zu Besuch in Berlin und bin ganz zufällig ins cozymazu gestolpert. Ich war extrem angetan vom super netten Service, der schönen Atmosphäre und vor allem dem geschmacklich und optischen Highlights aus der Küche!!!
Sehr sehr empfehlenswert!!
Ich habe hier meinen Geburtstag “begangen” und mich sehr wohl gefühlt. Sowohl die Freundlichkeit als auch das Essen haben mir den Nachmittag verschönert. Vielen Dank nochmal.
Hallo alle zusammen, leider ist unsere Webseite noch nicht ganz fertiggestellt. Daher möchten wir allen Interessierten folgenden Link ans Herz legen: http://www.facebook.com/cozymazu
Dort gibt es weitere Infos, Bilder und Ankündigungen zu Cozymazu.
Danke für die Aufmerksamkeit
Weien