“Kommt der Wedding endlich?” Das denkt man unweigerlich, wenn man am Plants & Flours in der Cornelius-Fredericks-Straße vorbeigeht. Englischer Name – Wortwitz zwischen Flours (Mehle) und Flowers (Blumen) inklusive –, vegane Produkte, minimalistische, aber elegante Atmosphäre: Mitten im Wedding fühlt man sich plötzlich nach Prenzlauer Berg versetzt. Doch hinter der selbsternannten “vegan bakery” steckt mehr als ein hippes Café.
Plants & Flours hat seit Mitte November geöffnet und stößt bereits auf große Beliebtheit. “Endlich mehr Auswahl in dieser Ecke!”, kommentiert eine Kundin, die sich einen Scone zum Mitnehmen holt. Im Afrikanischen Viertel ist das Angebot tatsächlich ziemlich beschränkt – die Nachfrage aber nicht. Zwei Wochen nach der Eröffnung ist der Laden schon voll. “Die Offenheit und die Neugier in der Nachbarschaft sind sehr groß”, freut sich Betreiberin Laura Skandy. “Die meisten sind begeistert, dass es hier überhaupt einen solchen Laden gibt.” Die Klientel setzt sich vor allem aus der Laufkundschaft zusammen. Langfristig würde Skandy aber gerne auch Veganer:innen aus anderen Stadtteilen in den Wedding locken.
Alle Kuchen sind nämlich vegan, von Skandy selbst gebacken und vor allem: lecker. Der Carrot-Cake ist mampfig und gut gewürzt, der Himbeer-Erdnuss-Brownie schön schokoladig. Die Kuchenkreationen variieren je nach Lust und Laune der Bäckerin sowie je nach Saison. Passend zum winterlichen Wetter bietet Skandy zum Beispiel einen Walnussstollen an. Statt Butter verwendet sie geröstetes Walnussöl – ein Geschmackserlebnis! Der Preis für einen solchen Leckerbissen liegt zwischen 3,5 und 4,5 Euro. Auch die Getränke sind rein pflanzlich und beginnen bei 2 Euro. Im Preis inbegriffen ist auch die gemütliche Atmosphäre, die unter anderem grüne Schulstühle, Trockenblumen und Teelichte dem Lokal verleihen.
Hunde- und familienfreundlich
Wer wohl auch zur Beliebtheit von Plants and Flours beiträgt: Wanja. Der kleine braune Pudel freut sich tierisch über jeden neuen Besucher. Allerdings fragt Laura immer vorher, ob Wanja sie begrüßen darf. So ist das Café hunde- und familienfreundlich.
Und es ist im Wedding gut angesiedelt: Der Kaffee kommt von den Flying Roasters aus der Hochstraße, Brownies sowie Cookies sind im gemeinschaftlichen Supermarkt SuperCoop erhältlich. Skandy selbst wohnt im Sprengelkiez. Die gebürtige Lübeckerin ist nach dem Abitur dorthin gezogen und hat den Wedding seitdem nicht mehr verlassen. Ihr gefällt vor allem die breite Auswahl an Essenseinkaufsmöglichkeiten – ob türkischer Supermarkt, Wochenmarkt, Asia- oder Bioladen.
Lizenz zum Kuchenverkauf
Dass ihr Café im Wedding liegen sollte, war für sie daher selbstverständlich. Aber überhaupt ein Café zu eröffnen, das war es wirklich nicht. Skandy hat nämlich Philosophie studiert und im Anschluss als Recruiterin gearbeitet. Nebenbei hat sie aber schon immer gebacken. 2021 erhielt sie die Ausnahmebewilligung zur Konditorenprüfung. Dadurch darf sie ihre Kuchen zum Mitnehmen anbieten, aber auch Torten für Privatkunden und die Gastronomie zubereiten.
Gerade als sie sich auf die Prüfung vorbereitete, wurde ihr bewusst, wie viele tierische Produkte in der Kuchenherstellung verwendet werden. “Mein Kühlschrank war immer voll mit Butter, Mascarpone, Sahne…”, erzählt Skandy. Das störte sie. Rein pflanzliche Kuchen anzubieten war also moralisch motiviert, aber nicht nur. “Ich backe, seit ich zehn Jahre alt bin”, sagt sie. “Irgendwann hat man alles gebacken. Vegan zu backen ist eine neue Herausforderung.” Ihr Ziel ist es, mit ihren Kreationen zu zeigen, dass pflanzliche Produkte genauso gut schmecken können wie tierische. Angesichts des Erfolgs scheint sie ihre Mission erfüllt zu haben.
Text/Fotos: Lucile Gagnière
Plants & Flours
Cornelius-Fredericks-Straße 8
Freitag – Sonntag 13 bis 18 Uhr
www.plantsandflours.de (auch für Tortenbestellung)