Es ist kein Zufall, dass Vincent Haubtmann in einer offenen Küche für seine Gäste kocht und bäckt. Denn der Austausch, die Kommunikation, das Familiäre sind für den Franzosen besonders wichtig. Vor allem, wenn es ums Essen geht. Oder um Literatur, Musik oder Philosophie. Dafür hat er einen ganz besonderen Ort geschaffen.
Das Wichtigste zuerst: Die Quiches im „Salon l’écritoire“ suchen im Wedding ihresgleichen. „Ich habe immer drei verschiedene Sorten im Angebot“, erzählt der 58-Jährige, der elsässische und bulgarische Wurzeln hat. Und so kann es passieren, dass 3‑Käse-Quiches mit Schafskäse neben Brokkoli-Quiches und Quiche lorraine auf dem Programm stehen. Allen gemeinsam ist der Migaine-Teig, eine typisch ostfranzösische Zubereitung aus Eiern und crème fraîche (die Vincent allerdings durch Hafersahne ersetzt). Nur dienstags, mittwochs und donnerstags um die Mittagszeit ist der Kunstsalon auch tagsüber geöffnet, unter dem Namen „Quiche-Haus“. Dann können die Gäste aus einer Karte mit Quiches mit Salat, provencalischer Fougasse (ein mit Fenchel durchsetzter Brotteig, den Vincent zu einer Art Pizza aufbäckt) und verschiedenen Tartes und Kuchen wählen. Eine Käseplatte, Suppen und Veloutés sind ebenfalls immer im Angebot.
Man könnte nicht über das Essen schreiben, ohne die Einrichtung des langgezogenen, stuckverzierten Salons mit seinen ausgewählten Antiquitäten zu erwähnen. Jedes Möbelstück erzählt eine Geschichte, ob es der Ausklapptisch von Vincents Großmutter oder ein Bäckereiregal ist. Der vordere Salon – mit Canapé am Ladenfenster – endet an einer Bühne mit einm schwarzen Konzertflügel, dahinter befindet sich die offene Wohnküche mit großem Fenster zum Garten. Alles atmet bis ins kleinste Detail Stil und Kultur. Wenig verwunderlich, denn Vincent ist studierter Philosoph und hat lange bei den Schreibwerkstätten des Vereins CICLOP in Paris gearbeitet. „Ich habe das von einem Deutschen und einem französischen Juden entwickelte Prinzip des spontanen Schreibens nach Berlin mitgebracht“, erzählt Vincent. Seit 2014 lebt er in Deutschland, seit 2017 im Wedding. Die zweiwöchentlich stattfindende Schreibwerkstatt biete laut Vincent einen Rahmen, um sich selbst und anderen zu begegnen und dadurch Inspiration für Texte und Austausch zu finden.
Auch die Konzerte, Lesungen und Kulturveranstaltungen im stilvollen Rahmen des l’écritoire geben der Nachbarschaft eine ungewohnte, vor allem unerwartete, Note und beleben das ansonsten recht unterkühlt wirkende Viertel in der Nähe des Weddingplatzes. Doch kommen wir wieder zurück zum Genuss – ein Begriff, den Vincent als Franzose natürlich sehr weit fasst. Wenn er in der offenen Küche vom Spiel mit der Zusammenstellung der Zutaten erzählt, fühlt man sich zu Gast im Zuhause eines guten Freundes. Vincent erzählt von der Art, wie er in seiner Familie das Essen erlebt hat: „Meine Rezepte stammen ursprünglich aus der Küche, in der viele Frauen wie meine Großmutter das alltägliche Essen vorbereitet haben. Da war die beste Zwetschgen-Tarte, die ich gegessen habe… aber nicht nur. Wie sagte Emil Cioran, als er in Frankreich im Jahr 1937 oder 38 in eine kleine Familie mit einem Kind gezogen war: Am Frühstück reden Sie zu dritt, was zum Mitagessen gegessen wird und am Mittagessen, was sie am Abend essen.“
Und wenn dann noch der Duft der Quiches durch den Salon zieht, ist man dem Glück schon sehr nahe.
Unser Beitrag über das L’écritoire
L’écritoire,
Schönwalder Str. 20
(U Reinickendorfer Str., S+U Wedding)
Quiche-Haus: Di, Do 11 – 15.30 Uhr, Mi, Fr 11 – 17 Uhr
(Okt. 2023)
Der Salon hat ab Mai 2023 neue Öffnungszeiten:
Dienstag und Donnerstag von 11:00 Uhr bis 15:30 Uhr
Mittwoch und Freitag von 11:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Die Tarte des sœurs Tatins ist eine sehr französische Spezialität und eines unserer köstlichen Desserts, die im Salon L’écritoire angeboten werden… Gebacken in hausgemachtem Karamell sind unsere Tartellettes des soeurs Tatins natürlich „made in Salon“!
Diese Woche am 21., 22. 23. März bietet Ihnen das Maison de la Quiche an:
Quiche-Lorraine,
Quiche mit Lauch und Pilzen, drei Käsesorten,
Quiche Spinat, ebenfalls drei Käsesorten.
Eine Minestrone-Suppe mit Rucola-Pistou.
die Zwiebelsuppe überbacken mit … Roquefort und …
bei den Desserts bieten wir Ihnen neben unseren Tatin-Tartellettes auch eine Crème brûlée… 100 % Sahne… mit natürlicher Vanille an.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!