Italienerinnen und Italiener sind zu Recht davon überzeugt, eine tolle Küche zu haben. Nicht nur Rezepte und Herstellungsarten sind dafür wichtig, sondern auch die Zutaten. Zum Glück können wir im Wedding jetzt nicht nur Pizza und Pasta im Restaurant Monella genießen, sondern dort auch hochwertige Produkte direkt aus Italien kaufen – und die sind nicht mal teuer.
„Wir kommen aus der Mitte Italiens, aus der Region an der Grenze von Latium und Kampanien“, erklärt Dario Miconi,einer der Betreiber. Und so sehen sich die Monella-Besitzer auch ein wenig als Botschafter der kulinarischen Spezialitäten ihrer Heimatregion. Für den Anfang haben sie eine Ecke im Eingangsbereich rund um einen alten Küchenschrank in eine Art Tante-Emma-Laden verwandelt. In den Schrankregalen stehen Nudelpackungen, Gläser mit eingelegtem Gemüse und Fertigsaucen. Darauf stehen hübsch hergerichtete Obstkisten, in denen sich noch mehr Nudelsorten, Pestogläser und süße Brotaufstriche befinden. Davor stapeln sich Weinkartons, denn auch das wird im Monella zukünftig eine große Rolle spielen. „Einer meiner Brüder ist Weinhändler“, sagt Dario. Und so sollen perspektivisch bis zu 600 verschiedene Weinsorten im Monella bestellbar sein.
Im Monella gibt es auch ein bislang nicht benutztes Hinterzimmer, das sich ab dem Frühjahr in eine „Cantina“, also eine Art Weinkeller, verwandeln soll. Hier soll es Weinproben geben, und die regionalen Markenprodukte aus Neapel werden dort auch ansprechend in Szene gesetzt. Zu den üblichen Öffnungszeiten des Restaurants können dann die Produkte erworben werden – übrigens auch nicht teurer als in Italien. Die bei uns teilweise wenig bekannten Nudelsorten der Marke Russo, Feinkostgläser von Sole è Napule und Aufstriche von Dolcefetta kosten oft nur zwischen 1,70 und 3,20 Euro. Der Wein schlägt mit etwa 18 – 25 Euro pro Flasche zu Buche. „Wir kennen viele regionale Hersteller persönlich und können ganz gute Preise für unsere deutschen Kunden aushandeln“, erklärt Dario. Nicht nur Abgepacktes steht auf dem Plan: Außerdem sollen italienische Backwaren angeboten werden – frisch aus dem Pizzaofen.
Was sich außerdem demnächst ändert: an Freitagen, Samstagen und Sonntagen wird das Monella auch ein Lunchangebot bereithalten und dann schon mittags öffnen.
Monella, Liebenwalder Str. 35 / Malplaquetstr.
Mo, Mi-Fr, So 17 – 22 Uhr, Sa 18 – 0 Uhr, Dienstag Ruhetag