Italienisches Essen ist eigentlich immer in Mode. Die unterschiedlichsten Trends bilden sich in den vielen Restaurantkonzepten ab, die man auch über den ganzen Wedding findet. Eher traditionell, aber durchaus nicht rustikal, geht es in der Trattoria La Dolce Vita in der Seestraße zu. Das kleine, feine Restaurant überzeugt durch saisonale Gerichte und selbstgemachte Pasta.
Salvatore Giagi erklärt mir erst einmal, was eine Trattoria ausmacht: Dort gibt es nämlich anders als im Ristorante auch Pizza. Und zwar ganz klassische. Der 52-jährige gelernte Koch hat Wurzeln in Apulien, lebt jedoch schon seit Jahrzehnten im Wedding, gleich um die Ecke. Hatte er zuvor mit einem Partner zusammen eine Trattoria am Helmholtzplatz, betreibt er das kleine La Dolce Vita nun allein mit seinem Sohn Besjan.
Saisonale Gerichte auf Wochenkarte
Auf den ersten Blick ist in diesem Lokal alles ganz normal – angefangen von den dunklen Holzmöbeln mit braun-weiß karierten Tischdecken bis hin zur Karte mit Pizza und Pasta. „Wir kochen viel mit Gemüse“, erklärt Salvatore. So setzt man im „La Dolce Vita“ auch auf vegetarische und vegane Gerichte. Natürlich gibt es auch Fisch- und Fleischspeisen. Aber dass man sich auf ein jüngeres Publikum einrichtet, liegt an den Veränderungen, die der Kiez an der Seestraße gerade durchläuft. „Wenn man Pizza und Pasta gut macht, kann man eigentlich nicht falsch liegen“, findet Salvatore. Vor allem wenn man wie er vom Fach ist und weiß, wie man mit frischen Zutaten kocht. Dass im Moment gerade viele junge Italiener in Berlin wohnen, sieht Salvatore als Vorteil, denn die wüssten authentische, qualitativ hochwertige italienische Küche zu schätzen.
Das Besondere an der Seestraße ist ihr breiter Bürgersteig. Hier kann das La Dolce-Vita-Team zahlreiche Tische aufstellen und die Gäste können von dort aus das Stadtleben beobachten. Ebenfalls ungewöhnlich an dem sachlich-modern gestalteten, kleinen Innenraum ist die offene Küche. So entsteht ein heimeliges Gefühl und man kann Salvatore über die Schulter schauen, wenn er die beispielsweise gefüllte Pasta herstellt. Neben der festen Karte gibt es auch eine Wochenkarte. Auf der stehen bei meinem Besuch zum Beispiel gebratener Ziegenkäse, überbackene Canneloni, gebratenes Kalbssteak oder Zanderfilet. „Man kann sich bei uns immer wieder überraschen lassen“, sagt Salvatore. Außerdem soll es bald ein Mittagsmenü zum festen Preis geben. An Getränken sind überwiegend süditalienische Weine, aber auch eine große Auswahl an Likören im Angebot.
Bleibt nur die Frage nach dem Namen „La Dolce Vita“. Bei diesem Thema geht Salvatores Herz auf: Er ist großer Fan des gleichnamigen Fellini-Films von 1960. Natürlich hängt ein riesiges Filmplakat des Klassikers an der Wand der Trattoria. Na dann, wenn auch ihr „das süße Leben“ genießen wollt, wisst ihr jetzt, wo das im Wedding möglich ist.
La dolce vita, Seestr. 106, Nähe Togostr., tgl. 12 – 23 Uhr geöffnet
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Vorgänger an gleicher Stelle: Bababar
Lieber Jochen,
danke für den Tipp. Habe das Dolce Vita heute gleich mal ausprobiert. Es ist wirklich ein Gewinn für den Kiez. Die Gerichte sind leicht und sommerlich. Ich habe den leckeren Ziegenkäse auf roter Beete probiert. Da bleibt hinterher noch genug Platz für ein lockeres Tiramisu. Und wenn man draußen sitzt, die Augen zumacht und einem die Sonne ins Gesicht scheint (und gerade kein Krankenwagen über die Seestraße brettert) kommt man sich wirklich ein wenig vor wie im Urlaub.