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Syrische Konditorei:
King Konditorei: Genüsse des Orients

Mehr als nur Baklava und Torten findet ihr in dieser Konditorei. Auch Käse spielt hier eine Rolle - aber probiert selbst.
13. Januar 2022

Von den vie­len Ein­flüs­sen aus aller Welt, die unser Land und ganz beson­ders unse­ren Stadt­teil berei­chern, gehört die syri­sche Kon­di­tor­kunst sicher­lich zu den feins­ten. Wir haben uns in der King Kon­di­to­rei von den Lecke­rei­en aus der Damas­ze­ner Küche begeis­tern lassen.

Bis 2020 befand sich eine Filia­le der Damas­kus Kon­di­to­rei in der Mül­lerstra­ße, fast auf Höhe des Leo­pold­plat­zes. Eben bei die­ser ers­ten syri­schen Bäcke­rei Ber­lins haben die bei­den Brü­der Mazen und Kamel Alm­salk­he gear­bei­tet, bevor sie sich mit ihrer eige­nen Kon­di­to­rei selbst­stän­dig gemacht haben. Auch ihre Back­werk­statt befin­det sich in der Neu­köll­ner Son­nen­al­lee, ver­sorgt jedoch die grö­ße­re Filia­le im Wed­ding täg­lich frisch mit neu­em Nasch­werk. Als Part­ner unter­stützt Maz­har Alas­ha­bi die bei­den Brü­der in Sachen Buch­hal­tung und in Rechtsangelegenheiten. 

Wäh­rend die Merel­ly-Kon­di­to­rei an der obe­ren Mül­lerstra­ße ihr Bak­la­va nach Alep­po-Art her­stellt, könnt ihr in der King Kon­di­to­rei auch noch das äußerst deli­ka­te Hala­wat-el-Jibn pro­bie­ren, eine Spe­zia­li­tät aus Damas­kus. Dabei han­delt es sich um mit sah­ne­ar­ti­gem Käse gefüll­te Grieß­röll­chen, die mit Rosen­was­ser beträu­felt wur­den. Die­se sind weni­ger süß als all die ande­ren Bak­la­va-und Mab­ro­u­ma-Vari­an­ten, bei denen Nüs­se und Pis­ta­zi­en in immer neu­en For­men mit Honig kom­bi­niert wer­den. Auch Engels­haar wird immer wie­der ver­wen­det. Ins­ge­samt schmeckt das syri­sche Back­werk aber weni­ger süß und honig­trie­fend als bei den tür­ki­schen Kol­le­gen, weil mehr Pis­ta­zi­en und Nüs­se ver­wen­det wer­den. Bei King gibt es auch etwas herz­haf­te­re Spei­sen wie Kuna­fa (Kna­feh), wobei ein süß­li­cher Käse erwärmt ser­viert wird.

Hat man sich für eine Lecke­rei ent­schie­den, kann man die­se bei King auch in einem Hin­ter­zim­mer mit einer Tas­se Kaf­fee oder Tee genießen.

Was King mit ande­ren Kon­di­to­rei­en gemein­sam hat, sind die süßen Sah­ne­tor­ten, von denen es immer eini­ge im Ange­bot gibt. Aller­dings hat die King Kon­di­to­rei täg­lich bis 22 Uhr geöff­net – für Fans deut­scher Tor­ten­bä­cker eine eher unge­wöhn­li­che Zeit.

Wie in sol­chen Kon­di­to­rei­en üblich, kann man das Back­werk auch in fes­ten Geschenk­bo­xen kau­fen, denn die süßen Deli­ka­tes­sen sind für fei­er­li­che Anläs­se gedacht und eig­nen sich her­vor­ra­gend als Mit­bring­sel und Geschenk. 

King Kon­di­to­rei, Mül­lerstr. 29 (Nähe Naza­reth­kirch­str.), täg­lich 9 – 22 Uhr, Filia­le Son­nen­al­lee 21A

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Joachim Faust

hat 2011 den Blog gegründet. Heute leitet er das Projekt Weddingweiser. Mag die Ortsteile Wedding und Gesundbrunnen gleichermaßen.

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