Wo gibt es die besten Torten im Wedding, die besten Kuchen, die leckersten Tartes? Wahrscheinlich gibt es darauf viele individuelle Antworten. Gäbe es eine Liste, mit den Besten der Besten im Wedding, dann wäre die dilekerei in der Eulerstraße 11b sicherlich ganz oben mit dabei. Besitzerin Dilek Topkara öffnet ihr kleines Café derzeit nur sonntags von 12 bis 18 Uhr. Doch die dilekerei gibt es auch zum Mitnehmen, in einem Backbuch mit verführerischen Kreationen zum Nachbacken.
Das Buch „Torten, Törtchen, Tartes“ ist nicht neu. Bereits 2017 ist die liebevoll bebilderte Rezeptsammlung von Dilek Topkara erschienen. Die letzten 250 von ursprünglich 3500 Bücher der Auflage sind auch nur noch in der dilekerei selbst zu haben. Wenn sie ausverkauft sind, soll es eine zweite Auflage geben. Das ist ein Glück für alle Fans der Konditorin, denn das Backbuch ist eine Zier für jedes Weddinger Bücherregal und die überhaupt beste Geschenkidee für jede Gelegenheit.
In ihrem Buch hat Dilek Topkara mehr als 45 Rezepte versammelt. Obwohl die Konditorin eine Meisterin ihres Handwerks ist, hat man bei den Backanleitungen auf den 176 Seiten nicht den Eindruck, dass man am Nachbacken scheitern würde. Wer in dem Buch blättert, findet Marmor-Gugelhupf, Lemon Poppyseed Gugelhupf, Haselnus-Nougat-Törtchen, Haselnuss-Windbeutel, aber auch Nussecken und Zitronen-Baiser-Tartes und vieles mehr. All diese Leckereien machen auf dem sonntäglichen Familientisch genau so eine gute Figur wie auf einer Festtafel mit vielen Gästen.
Die Kreationen kennen die Besucher:innen der dilekerei vermutlich aus dem kleinen Café. Dilek Topkara will ihren Gästen damit den Tag versüßen: „Die Menschen kommen hier her, um Kuchen zu essen, mal abzuschalten. Ich möchte, dass sie sich hier wohlfühlen“. Das sagt sie auch angesichts der aktuellen Nachrichtenlage, aber auch angesichts der Pandemie, der auch ihrem Geschäft zugesetzt hat. Doch etwas Süßes zwischendurch, das müsse einfach sein: „Jetzt ist nicht die Zeit, um zu verzichten“.
Wer das Backbuch durchblättert, bekommt nicht nur direkt Lust, loszubacken oder sich durch die Kreationen der Weddingerin zu probieren. Auch über die Autorin ist darin einiges zu erfahren. Zum Beispiel, dass sie in Deutschland geboren und aufgewachsen ist und hier studierte. Danach folgten Lehrjahre in London, New York und Berlin. Im 2013 eröffnete die mehrfach ausgezeichnete Konditorin ihr Pop-up-Café neben der Backstube in der Eulerstraße. Auch über Dilek Topkaras Philopsophie gibt es im Buch Informationen. So, dass sie auf gute Zutaten aus Bio-Herkunft Wert legt, auf Zusatzstoffe verzichtet, dass sie Marmelade für ihre Torten aus Früchten aus dem Familiengarten selbst herstellt und Haselnüsse von den Haselnussfeldern ihrer Großeltern in der Türkei bezieht. Genau das und die Liebe zu ihren Kuchen und Torten ist es vermutlich, was ihr problemlos einen Platz in der Bestenliste sichert – nicht nur im Wedding.
Nach vielen Jahren erhält die dilekerei übrigens gerade eine modernere Note. Dilek Topkara gestaltet etwas um und hofft, dass ihre Gäste auch bald wieder draußen sitzen und ihre Tartes und Torten genießen können. Ein Besuch lohnt sich also jetzt besonders. Und wer mag, kann am Tresen nach dem schönen Backbuch „Torten, Törtchen, Tartes“ Ausschau halten.
dilekerei, Eulerstraße 11b, Café-Öffnungszeiten: sonntags 12 bis 18 Uhr, das Buch gibt für 24,99 Euro es am Tresen
Die Torten und Kuchen sind unglaublich lecker.
Die Konditorin ausserdem immer ausgesprochen freundlich und herzlich.
Ein kleines Wunder im Wedding.
Seit dem ersten Tag, als ich dort war, habe ich gefürchtet, dass die Konditorei eines Tages wieder aus der Nachbarschaft verschwinden könnte.
Bin ich froh, dass sie renoviert.
Ein immer noch unterschätztes Kleinod in unserem Kiez.
Da stimme ich Dir voll und ganz zu. Hast Du das Backbuch auch und hast Du schon Mal ein Rezept ausprobiert?