Mastodon

Backbuch aus dem Wedding:
Dilekerei: Törtchen und Tartes zum Nachbacken

6. Mai 2022
2

Wo gibt es die bes­ten Tor­ten im Wed­ding, die bes­ten Kuchen, die leckers­ten Tar­tes? Wahr­schein­lich gibt es dar­auf vie­le indi­vi­du­el­le Ant­wor­ten. Gäbe es eine Lis­te, mit den Bes­ten der Bes­ten im Wed­ding, dann wäre die dile­ke­rei in der Euler­stra­ße 11b sicher­lich ganz oben mit dabei. Besit­ze­rin Dilek Top­ka­ra öff­net ihr klei­nes Café der­zeit nur sonn­tags von 12 bis 18 Uhr. Doch die dile­ke­rei gibt es auch zum Mit­neh­men, in einem Back­buch mit ver­füh­re­ri­schen Krea­tio­nen zum Nachbacken.

Das Backbuch der dilekerei motiviert zum Selberbacken. Foto: Hensel
Das Back­buch der dile­ke­rei moti­viert zum Sel­ber­ba­cken. Foto: Hensel

Das Buch „Tor­ten, Tört­chen, Tar­tes“ ist nicht neu. Bereits 2017 ist die lie­be­voll bebil­der­te Rezept­samm­lung von Dilek Top­ka­ra erschie­nen. Die letz­ten 250 von ursprüng­lich 3500 Bücher der Auf­la­ge sind auch nur noch in der dile­ke­rei selbst zu haben. Wenn sie aus­ver­kauft sind, soll es eine zwei­te Auf­la­ge geben. Das ist ein Glück für alle Fans der Kon­di­to­rin, denn das Back­buch ist eine Zier für jedes Wed­din­ger Bücher­re­gal und die über­haupt bes­te Geschenk­idee für jede Gelegenheit.

In ihrem Buch hat Dilek Top­ka­ra mehr als 45 Rezep­te ver­sam­melt. Obwohl die Kon­di­to­rin eine Meis­te­rin ihres Hand­werks ist, hat man bei den Back­an­lei­tun­gen auf den 176 Sei­ten nicht den Ein­druck, dass man am Nach­ba­cken schei­tern wür­de. Wer in dem Buch blät­tert, fin­det Mar­mor-Gugel­hupf, Lemon Pop­py­se­ed Gugel­hupf, Hasel­nus-Nou­gat-Tört­chen, Hasel­nuss-Wind­beu­tel, aber auch Nuss­ecken und Zitro­nen-Bai­ser-Tar­tes und vie­les mehr. All die­se Lecke­rei­en machen auf dem sonn­täg­li­chen Fami­li­en­tisch genau so eine gute Figur wie auf einer Fest­ta­fel mit vie­len Gästen. 

Die Krea­tio­nen ken­nen die Besucher:innen der dile­ke­rei ver­mut­lich aus dem klei­nen Café. Dilek Top­ka­ra will ihren Gäs­ten damit den Tag ver­sü­ßen: „Die Men­schen kom­men hier her, um Kuchen zu essen, mal abzu­schal­ten. Ich möch­te, dass sie sich hier wohl­füh­len“. Das sagt sie auch ange­sichts der aktu­el­len Nach­rich­ten­la­ge, aber auch ange­sichts der Pan­de­mie, der auch ihrem Geschäft zuge­setzt hat. Doch etwas Süßes zwi­schen­durch, das müs­se ein­fach sein: „Jetzt ist nicht die Zeit, um zu verzichten“.

Wer das Back­buch durch­blät­tert, bekommt nicht nur direkt Lust, los­zu­ba­cken oder sich durch die Krea­tio­nen der Wed­din­ge­rin zu pro­bie­ren. Auch über die Autorin ist dar­in eini­ges zu erfah­ren. Zum Bei­spiel, dass sie in Deutsch­land gebo­ren und auf­ge­wach­sen ist und hier stu­dier­te. Danach folg­ten Lehr­jah­re in Lon­don, New York und Ber­lin. Im 2013 eröff­ne­te die mehr­fach aus­ge­zeich­ne­te Kon­di­to­rin ihr Pop-up-Café neben der Back­stu­be in der Euler­stra­ße. Auch über Dilek Top­ka­ras Phi­lop­so­phie gibt es im Buch Infor­ma­tio­nen. So, dass sie auf gute Zuta­ten aus Bio-Her­kunft Wert legt, auf Zusatz­stof­fe ver­zich­tet, dass sie Mar­me­la­de für ihre Tor­ten aus Früch­ten aus dem Fami­li­en­gar­ten selbst her­stellt und Hasel­nüs­se von den Hasel­nuss­fel­dern ihrer Groß­el­tern in der Tür­kei bezieht. Genau das und die Lie­be zu ihren Kuchen und Tor­ten ist es ver­mut­lich, was ihr pro­blem­los einen Platz in der Bes­ten­lis­te sichert – nicht nur im Wedding.

Eine Torte aus der Backstube von Dilek Topkara. Foto. Meldk Özdemir
Eine Tor­te aus der Back­stu­be von Dilek Top­ka­ra. Foto. Melek Özdemir

Nach vie­len Jah­ren erhält die dile­ke­rei übri­gens gera­de eine moder­ne­re Note. Dilek Top­ka­ra gestal­tet etwas um und hofft, dass ihre Gäs­te auch bald wie­der drau­ßen sit­zen und ihre Tar­tes und Tor­ten genie­ßen kön­nen. Ein Besuch lohnt sich also jetzt beson­ders. Und wer mag, kann am Tre­sen nach dem schö­nen Back­buch „Tor­ten, Tört­chen, Tar­tes“ Aus­schau halten.

dile­ke­rei, Euler­stra­ße 11b, Café-Öff­nungs­zei­ten: sonn­tags 12 bis 18 Uhr, das Buch gibt für 24,99 Euro es am Tresen

Blick in die dilekerei in der Eulerstraße. Foto: Melek Özdemir
Blick in die dile­ke­rei in der Euler­stra­ße. Foto: Melek Özdemir

2 Comments Leave a Reply

  1. Die Tor­ten und Kuchen sind unglaub­lich lecker.
    Die Kon­di­to­rin aus­ser­dem immer aus­ge­spro­chen freund­lich und herzlich.
    Ein klei­nes Wun­der im Wedding.
    Seit dem ers­ten Tag, als ich dort war, habe ich gefürch­tet, dass die Kon­di­to­rei eines Tages wie­der aus der Nach­bar­schaft ver­schwin­den könnte.
    Bin ich froh, dass sie renoviert.
    Ein immer noch unter­schätz­tes Klein­od in unse­rem Kiez.

    • Da stim­me ich Dir voll und ganz zu. Hast Du das Back­buch auch und hast Du schon Mal ein Rezept ausprobiert?

Schreibe einen Kommentar

Your email address will not be published.

MastodonWeddingweiser auf Mastodon
@[email protected]

Wedding, der Newsletter. 1 x pro Woche



Unterstützen

nachoben

Auch interessant?