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Café EisKult Wedding:
Waffeln und Gewürze in der Fehmarner

Hier gehen Genuss und Nachhaltigkeit eine Verbindung ein.
15. November 2021

Mit dem Café Eis­Kult Wed­ding geht es durch die Win­ter­zeit, und zwar gemüt­lich. Und neben dem Eis, das das gan­ze Jahr über ange­bo­ten wird, fin­det ihr dort auch Gemü­se­sup­pen, glu­ten­frei­en Kuchen, Quiches oder Tar­tes und hei­ße bel­gi­sche Waf­feln. Dazu gibt es noch den Duft der Subtropen.

Die Betrei­be­rin Mari­on und ihre Toch­ter Ami­ra füh­ren ihr Café als Fami­li­en­be­trieb nun­mehr fast seit 5 Jah­ren. Ganz beson­ders wich­tig ist Mari­on, dass auf Müll so weit wie mög­lich ver­zich­tet wird. Das Café hat sich daher einem Pfand­sys­tem namens Vytal ange­schlos­sen. Hier­für müs­sen sich Kun­den nur bei einer App regis­trie­ren und die Leih­ge­fä­ße inner­halb von zwei Wochen wie­der an einen teil­neh­men­den Laden zurück­ge­ben. Es gibt sie in ver­schie­de­nen Grö­ßen für Essen und auch für Geträn­ke. „Wer bei uns einen To-Go-Becher mit­nimmt, muss einen Auf­schlag von 10 Cent zah­len“, erklärt Mari­on das Low-Was­te-Kon­zept des Cafés. Wie schon in der Ver­gan­gen­heit sind die Eis­scha­len und die Löf­fel ess­bar, sodass auch hier­bei wenig Müll anfällt.

Auch im Win­ter gibt es ein Ange­bot an selbst­ge­mach­ten Eis­sor­ten. Beson­ders ori­gi­nell in der Erkäl­tungs­zeit: Vega­ne Sor­ten ent­hal­ten auch äthe­ri­sche Öle. Doch die Aus­wahl an Kuchen, von denen es auch immer eini­ge glu­ten­freie Sor­ten im Ange­bot gibt, die belieb­ten Quiches und die Sup­pen ste­hen in der kal­ten Jah­res­zeit beson­ders hoch im Kurs. Chi­li con Car­ne gibt es dauerhaft. 

Mit Glu­ten kennt sich Mari­on gut aus, da ihr Nef­fe eine Zöli­a­kie hat. Was gro­ße und klei­ne Her­zen höher schla­gen lässt, sind die gro­ßen hei­ßen Waf­feln, die man mit ver­schie­de­nen Top­pings – zum Bei­spiel aus Früch­ten oder aus Eis – kom­bi­nie­ren kann. Eine Beson­der­heit sind die glu­ten­frei­en Eiswaffeln. 

Das Café ist im Vin­ta­ge-Stil ein­ge­rich­tet und bringt viel Gemüt­lich­keit in den Kiez an der Feh­mar­ner Stra­ße, wo auch vie­le Mit­ar­bei­ten­de oder Besu­cher aus dem nahen Virch­ow-Kli­ni­kum oder der Ber­li­ner Hoch­schu­le für Tech­nik ein­keh­ren. An den Wän­den fin­den sich wech­seln­de Kunst-Aus­stel­lun­gen, zumeist Bil­der aus dem Wedding.

„Ein Freund von uns wohnt mit sei­ner afri­ka­ni­schen Frau auf Mada­gas­kar und ver­kauft jetzt Gewür­ze von die­ser Insel“, erzählt Mari­on. Die­se fair gehan­del­ten Pro­duk­te, bei denen die loka­len Bau­ern direkt am Gewinn betei­ligt wer­den, könnt ihr im Laden kau­fen, und eine tol­le Geschenk­idee ist das in die­ser Jah­res­zeit allemal.

Aktu­el­le Kuchen­an­ge­bo­te pos­ten Mari­on und Ihre Toch­ter Ami­ra häu­fig auf Insta­gram, wer mag kann sei­ne  Lieb­lings­pro­duk­te dort auch ger­ne ein­mal posten.

Café Eis­Kult Wed­ding, Feh­mar­ner Str .20

täg­lich 12–19 Uhr

Joachim Faust

hat 2011 den Blog gegründet. Heute leitet er das Projekt Weddingweiser. Mag die Ortsteile Wedding und Gesundbrunnen gleichermaßen.

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