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Schiller-Oase: Der Grill macht’s

24. Januar 2017

Gas­tro­no­mie kennt der Schil­ler­park erst seit weni­gen Jah­ren – und doch kommt es einem vor, als ob es die “Schil­ler-Oase” schon immer gege­ben hät­te. In der Nord­ost­ecke des hun­dert­jäh­ri­gen Parks wur­de aus dem Jugend­stil-Toi­let­ten­häus­chen ein Mini-Restau­rant. Masoud Nay­eb ist so etwas wie die gute See­le der ein­zi­gen Gast­stät­te weit und breit. Der rüh­ri­ge Voll­blut-Gas­tro­nom hat Wur­zeln in Nord­ita­li­en und im Iran – eine Mischung, die gut in den mul­ti­kul­tu­rel­len Wed­ding passt.

Schiller Oase SchillerparkVon Anfang an über­zeugt er immer mehr Kun­den durch selbst zube­rei­te­te Gerich­te mit fri­schen Zuta­ten. Im Win­ter sind beson­ders die Sup­pen, aber auch Crê­pes oder hei­ße Mais­kör­ner der Renner.“Wir haben haupt­säch­lich Piz­za im Ange­bot und auch Bur­ger, Fin­ger­food und Sala­te”, erklärt Mahi­ar. Die neu­es­te Errun­gen­schaft ist der Grill, auf dem Steaks, Schasch­lik, Scam­pi-Spie­ße und in Safran ein­ge­leg­tes Hähn­chen­brust­fi­let zube­rei­tet wer­den. Dazu kom­men Kar­tof­feln und Pom­mes. Auf jeden Fall bie­tet die Schil­ler-Oase hier ein für alle Alters­grup­pen, alle Bevöl­ke­rungs­schich­ten und vor allem hung­ri­ge Spa­zier­gän­ger anspre­chen­des Reper­toire. Außer­dem ist die Schil­ler-Oase der ein­zi­ge wirk­li­che Anlauf­punkt im gan­zen Park – wenn sich bei­spiels­wei­se Tou­ris­ten hier­her ver­ir­ren, die Fra­gen zum Welt­kul­tur­er­be Schil­ler­park-Sied­lung haben.

Ein geselliger Platz

Schilleroase
Masoud (rechts)

“Hier tref­fe ich net­te Leu­te, schlie­ße Bekannt­schaf­ten und genie­ße den her­vor­ra­gen­den Kaf­fee”, sagt ein Stamm­kun­de. Das ist der zwei­te, für den ansons­ten voll­kom­men gas­tro­no­mie­frei­en Bereich an der Dub­li­ner Ecke Bris­tol­stra­ße ent­schei­den­de Punkt: die Schil­ler-Oase ist ein kom­mu­ni­ka­ti­ver Ort. Masoud spricht mit den Kun­den, ob es sich um Fami­li­en von der nahen Kin­der­plan­sche, Pick­ni­cker von der Lie­ge­wie­se oder Stamm­kun­den aus der Umge­bung han­delt. “Hier­her kom­men vie­le Kita­grup­pen, Bewoh­ner von Alters­hei­men, Eltern und Kin­der”, berich­tet Masoud. Über so viel Zulauf freut sich der Päch­ter der bezirks­ei­ge­nen Immo­bi­lie, der immer zu einem Schwätz­chen auf­ge­legt ist. Eigent­lich ist es gar nicht denk­bar, dass ihm die freund­li­chen Wor­te ein­mal aus­ge­hen. Mit den Gäs­ten ins Gespräch kom­men, eine ange­neh­me Atmo­sphä­re her­stel­len – die Schil­ler-Oase soll eine Anlauf­stel­le sein, fin­det Masoud. So habe sich bei­spiels­wei­se ein Pär­chen im Park­re­stau­rant ken­nen­ge­lernt und inzwi­schen sogar geheiratet.

Die persönliche Ansprache ist wichtig

“Im Wed­ding ein Café zu eröff­nen, ist ein ganz schö­nes Risi­ko”, weiß Masoud. Lang­sam begin­nen die Bemü­hun­gen, mit frisch zube­rei­te­tem Essen und einer per­sön­li­chen Anspra­che eine gut lau­fen­de Gas­tro­no­mie auf­zu­bau­en, Früch­te zu tra­gen. Die Eröff­nung der moder­nen Kin­der­plan­sche gleich neben­an, die ab 25 Grad Außen­tem­pe­ra­tur Was­ser führt, sorg­te auf Anhieb zu einem stets gut gefüll­ten Gast­stät­ten­be­trieb im Som­mer. In der war­men Jah­res­zeit bie­tet die Schil­ler-Oase auch ein Früh­stück. Jetzt kommt es dar­auf an, dass das gute Ange­bot auch im Win­ter genü­gend Besu­cher über­zeugt. Und wem der Weg in den Schil­ler­park für gutes Essen zu weit ist, für den hat Mahi­ar eine gute Nach­richt: “Wir haben im Win­ter auch einen Lie­fer­ser­vice!” Die­ser ist bei pizza.de als “Antonio’s‑Pizza” zu finden.

So sah das Toilettenhäuschen noch vor wenigen Jahren aus
So sah das Toi­let­ten­häus­chen noch vor weni­gen Jah­ren aus

Schil­ler-Oase

Dub­li­ner Stra­ße (nahe Bristolstr.)

Mo-So 11−21.00 Uhr

Tel. 030 40059007

Joachim Faust

hat 2011 den Blog gegründet. Heute leitet er das Projekt Weddingweiser. Mag die Ortsteile Wedding und Gesundbrunnen gleichermaßen.

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