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Enchilladas, Burritos & Co.:
GESCHLOSSEN Mexikanisch an der Müllerstraße: Santiago

28. April 2023

Man mag es kaum glau­ben, aber ein ech­tes Tex-Mex-Restau­rant hat dem Wed­ding bis­lang gefehlt. Nach meh­re­ren Betrei­ber­wech­seln ist nun am Stand­ort Mül­lerstra­ße 95 das Sant­ia­go eröff­net wor­den. Yehia Ibra­him und sein Vater Zaka­ria Mah­mut ver­sor­gen den Nor­den Ber­lins jetzt mit typisch tex-mexi­ka­ni­schen Spe­zia­li­tä­ten, aber auch mit Bur­gern, Steaks und mehr. Dar­über hin­aus gibt es hier etwas, was bei uns kaum zu bekom­men ist: Tacos al Pastor.

An Selbst­be­wusst­sein fehlt es Vater und Sohn schon mal nicht. „Wir machen die bes­ten Enchil­la­das und die bes­ten Bur­ri­tos in Ber­lin“, sagt Zaka­ria. Die wich­tigs­te Zutat, neben den authen­ti­schen Gewür­zen aus Mexi­ko, sei aber die Lie­be, mit der das Essen zube­rei­tet wird. Und der liba­ne­sisch­stäm­mi­ge Zaka­ria, der seit 35 Jah­ren im Wed­ding wohnt, muss es wis­sen: Er lern­te einst eine Mexi­ka­ne­rin ken­nen und lie­ben, die ihm das Kochen bei­brach­te. Mexi­ka­nisch kochen, und zwar mit Gefühl. „Kochen ist für mich wie beim ers­ten Tref­fen mit einer Frau, da ist viel Emo­ti­on dabei!“, sagt er. Bei der Lie­be blieb es, und dar­aus ent­stand Sohn Yehia. Mexi­ka­nisch-liba­ne­sisch, eine Mischung, die für ein Restau­rant viel verspricht.

Auf der Kar­te ist für jeden etwas dabei, nur Schwein wird man ver­geb­lich suchen. Neben vie­len Vor­spei­sen und einem Tex Mex-Tel­ler gibt es natür­lich Nachos, Bur­ri­tos, Enchil­la­das, Ques­adil­las, dazu auch ver­schie­de­ne Steaks, Bur­ger, Pfan­nen­ge­rich­te und Salat. Von vie­len Spei­sen wer­den vege­ta­ri­sche Vari­an­ten angeboten.

Etwas Beson­de­res sind die Tacos al Pas­tor, die eine ent­fern­te Ver­wandt­schaft mit Döner und Scha­warma haben. Von letz­te­rem sol­len sie sogar abstam­men. Dabei wer­den drei Tacos mit Rind­fleisch in Schei­ben und ver­schie­de­nen Gemü­se­sor­ten gefüllt, dazu kommt noch Ana­nas, das Gan­ze mit meh­re­ren Sau­cen. Das Fleisch wird an einer döner­spieß­ar­ti­gen Metall­kon­struk­ti­on in Schei­ben geschnitten.

Rich­tig gute Lau­ne ver­brei­tet Kell­ner Miguel, der eigent­lich aus Peru stammt, aber seit 30 Jah­ren in Deutsch­land arbei­tet. Seni­or­chef Zaka­ria hat frü­her das Chur­ri­to in Fürs­ten­wal­de betrie­ben, nun ver­sucht er mit dem 23-jäh­ri­gen Sohn an sei­nem Wohn­ort Wed­ding das ers­te mexi­ka­ni­sche Restau­rant zu eta­blie­ren. Schließ­lich wis­sen sie selbst am bes­ten, was hier fehlt und was die Men­schen im Kiez gern essen. Dass es an der obe­ren Mül­lerstra­ße wenig Lauf­kund­schaft gibt, ist für die bei­den kein Pro­blem. Die Nach­barn, die schon ein­mal da waren, freu­en sich jeden­falls über die Abwechs­lung. Und nicht zuletzt baut das Sant­ia­go-Team auf sein Allein­stel­lungs­merk­mal: „Für ein außer­ge­wöhn­li­ches Essen kann man auch schon mal einen län­ge­ren Weg auf sich neh­men“, fin­det Yehia. Und für alle ande­ren gibt es die Mög­lich­keit, sich das Essen lie­fern zu las­sen. Die Selbst­ab­ho­lung vor Ort ist 20 Pro­zent preiswerter.

Und wie es geschmeckt hat? Die Enchil­la­das con ver­du­ros, die ich pro­biert habe, waren abso­lut köst­lich, genau rich­tig scharf und sättigend. 

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Joachim Faust

hat 2011 den Blog gegründet. Heute leitet er das Projekt Weddingweiser. Mag die Ortsteile Wedding und Gesundbrunnen gleichermaßen.

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