Bio-Fast-Food, einfach und bezahlbar – für dieses Konzept steht Lari mit ihrem neuen Imbiss an der oberen Müllerstraße. Nicht nur das Essen überzeugt, sondern auch das Low-Waste-Konzept.
„Die Leute kommen mit Freude herein und gehen ebenso freudig wieder hinaus“, sagt Lari. Denn endlich gebe es im Wedding eine gesunde Alternative zu Döner & Co. Auch ihr selbst hat gesundes Essen, wenn man unterwegs ist, immer gefehlt. Die 38-Jährige erläutert das Konzept für eine neue, bezahlbare Bio-Küche: Im Angebot sind vier 100 % pflanzliche Bowls, dazu gibt es selbstgemachte Smoothies und Tee. Brot und Kaffee sucht man im Laden vergebens, das gibt’s im Café nebenan. Der helle und mit viel Holz eingerichtete Laden, in dem sich früher einmal Moni’s Fischkajüte befunden hat, besitzt eine riesige Theke, in der die Zutaten für die Bowls sowie die Salat-Toppings aufgereiht sind. Gleich zwei Bowls enthalten Fasolia (Basmatireis mit weißen Bohnen) – und darin klingen Laris Wurzeln im kurdischen Norden des Irak an. „Die dortige Küche hat die Bowls inspiriert, ebenso wie die Teekultur dieser Region“, sagt die gelernte Einzelhandelskauffrau, die bereits mit acht Jahren mit dem Kochen begonnen hat.
Es gibt auch leckere Smoothies in Laris Bio Bowl. Wie alles andere bestehen diese möglichst aus regionalen und saisonalen Biofrüchten. Lari’s Bio Bowl ist ein Imbiss und kein Restaurant, daher gibt es keine Tische, sondern nur eine Theke mit Hockern. Vor dem Laden gibt es jedoch Sitzgelegenheiten.
Von ihrem Bio-Fast-Food-Konzept ist Lari jedenfalls überzeugt. Schon in Moabit haben sie mit einem Partner 2019 einen ähnlichen Laden ausprobiert, doch jetzt wollten sie das Prinzip auch auf eine größere Einkaufsstraße wie die Müllerstraße übertragen. Für ihre Systemgastronomie haben sie moderne Großküchengeräte angeschafft, die sich die Rezepte „merken“ und damit auch von anderen Personen bedient werden können.
Besonders wichtig ist der Betreiberin die Nachhaltigkeit: „Wir haben ein Pfandglas-System entwickelt, mit zwei Größen, 550 und 795 ml“, erzählt Lari. Die nach dem BioSeal-System verschlossenen Markengläser made in Germany sind mit zwei Euro bepfandet. Es wird auch an anderen Stellen darauf geachtet, dass wenig Müll anfällt. Und ein E‑Bike für einen eigenen Lieferservice ist auch schon angeschafft, obwohl dieser zunächst nur für Firmenkunden gedacht ist.
Es lohnt sich, die Bowls auszuprobieren – und eine Tasse vom Grünen, Schwarzen oder Kräutertee dazu zu genießen. Die Tasse darf man sich gern auch kostenlos wiederauffüllen. Bleibt zu hoffen, dass die Weddinger das unkomplizierte Angebot mit den vier Bowls und den Smoothies zu schätzen wissen.
Müllerstr. 114, Mo – Fr 12 – mind. 18 Uhr,
Hallo
wie es sich so liest , scheint das ein guter Ersatz zum weggefallenen Suppentreff zu sein
Wird getestet demnächst…
nette Rest-Woche