Sicher seid ihr schon einmal am Schaufenster dieser Konditorei an der Müllerstraße vorbeigelaufen und habt euch gefragt: Für wen ist dieser Laden etwas? Denn obwohl draußen arabische Schriftzeichen auf die King Konditorei hinweisen, sind dort auch andere Kulturen herzlich willkommen. Warum es sich lohnt, in diesen Tempel der Genüsse einzutreten? Lest selbst.
Ich bin mit einem der drei Besitzer verabredet. Mazar selbst ist 2014 aus dem syrischen Homs über Ägypten nach Deutschland gekommen. Er kümmert sich im in Neukölln ansässigen Betrieb ums Finanzielle, während die beiden anderen Gründer Konditormeister sind. Inzwischen managen die drei mehrere Filialen in Berlin und sogar eine weitere in Dresden.
Wer mit Baklava nur süß und klebrig assoziiert, sollte die Leckereien bei King probieren. „Während türkisches und nordsyrisches Baklava süßer schmeckt, orientieren sich unsere Rezepte an der Damaszener Küche“, erklärt Mazar. Für mich überraschend sagt er, dass ihm das Baklava in Deutschland sogar noch besser als in Syrien schmeckt, denn hier komme man leichter an hochwertige Zutaten.
Die King Konditorei gab es schon einmal an diesem Standort in der Müllerstraße, jetzt ist sie seit Anfang 2024 wieder im Wedding und hat ihr Angebot noch erweitert. Denn jetzt gibt es nicht nur Baklava, sondern auch Kerne, Nüsse und speziellen Kaffee. Dieser wird in Berlin geröstet und dann mit Kardamom versetzt. Als arabischen Kaffee kann man ihn vor Ort frisch mahlen und nach Gewicht kaufen. „Eigentlich trinken wir in Syrien diesen würzigen Kaffee eher als die europäische Kaffee-Zubereitung“, sagt Mazar. Auch wird Baklava gern nach dem Essen zum Dessert gegessen. Im Alltag ist das eher das einfache und preiswerte Halawat El jebn, Nabelsia und Namura (1 kg kostet 18 Euro); wenn Besuch kommt, wird schon mal das Qashati-Baklava auf den Tisch gestellt, das pro 100 g 3,50 Euro kostet. Da es aber auch gern verschenkt wird und sich lange hält, wird es am liebsten in den aufwändig bedruckten und verzierten Schmuckschachteln gekauft (200 g kosten 10, 500 g 18 und 1000 g 35 Euro). Die Verpackung selbst ist hochwertig und wirkt mit der roten Farbe auch sehr feierlich.
Damit aber nicht genug. Zusätzlich stellt die Konditorei auch Torten und Kuchen her. Je nach Art (Sahne oder Fondant) oder Hochzeitstorte geht es ab 50 Euro pro Torte los. Es reicht, zwei Tage vor der Feier Bescheid zu sagen, die Konditorei ist schnell und geht auf spezielle Kundenwünsche ein.
Bei allen süßen Leckereien im Laden: Mögt ihr es auch herzhaft? Auch in Sachen Nüsse, Pistazien und Kerne ist die Konditorei der King. Für 100 g müsst ihr 1,90 Euro rechnen. Die Nüsse gibt es in salzig, säuerlich und geräuchert. In der Qualität gehen sie über das Handelsübliche weit hinaus und schmecken sehr vielseitig. Inzwischen kommen auch immer mehr Türken in den Laden – ein Mitarbeiter spricht sogar türkisch. Und auch Deutsche probieren sich sehr gern durchs Sortiment, neugierig und, wie Mazar gemerkt hat, meistens kommen sie danach auch wieder. Allein schon der Anblick der fein zu Pyramiden gestapelten Pâtisserie-Waren und die vielen goldenen Deko-Elemente lohnen es, einen Blick in die Konditorei zu werfen.
Montags bis freitags könnt ihr auch das festliche Hinterzimmer für Feiern mieten, unter der Voraussetzung, dass die Feier nur bis 20 Uhr geht.
King Konditorei, Müllerstr. 29, täglich 8 – 23 Uhr
Für Leser unseres Newsletters verlost die King Konditorei 3 x 200 g Baklava in der Schmuckschachtel
Hehooo
da muss ich sofort hin …. da gibt es Für 100 Euro müsst ihr 1,90 Euro rechnen. !!! das lohnt sich…:):):)
Na da hat wohl der Herr Faust zu viel genascht wer weiß was da so alles noch im Baklava drinnen war ….
Tor reiches EM – WE
Danke für den Hinweis, habe ich geändert.
Aber tatsächlich, das wäre ein super Wechselkurs gewesen… 😉