Künstliche Blumen, die Flasche mit Hot Chili Sauce, Glückskekse und Bonsais – auf den ersten Blick ist das Kathana ein normales asiatisches Imbissrestaurant. Doch hier versuchen eine Mutter und ihre beiden Töchter Speisen mit besonderem Aufwand zu kochen. In erster Linie familiär soll es auch für die Kund:innen zugehen, in blitzsauberem Ambiente und mit liebevoll zubereitetem Essen.
Köchin Thanh hat zuvor einen Imbiss in der Drontheimer Straße betrieben. Jetzt hat sie mit ihren beiden Töchtern das helle und geräumige Geschäft gegenüber des BVG-Betriebshofs übernommen, das zuvor als Konditorei genutzt wurde. Thanh stammt aus der vietnamesischen Region Quàng Bình und liebt es, die Speisen aus ihrem Land zu kochen, doch die Speisekarte des Restaurants deckt gleichermaßen vietnamesische, thailändische und chinesische Gerichte ab.
Die gebratenen Nudeln zum Beispiel seien in Vietnam eigentlich unbekannt, aber dennoch, betont Thanh, schmecken sie bei Kathana anders als bei der Konkurrenz. Das kann ich bestätigen, nachdem ich die Nudeln mit Tofu serviert bekommen habe. Es wird kein Kurkuma verwendet, wodurch die Nudeln keine gelbe Färbung haben. Außerdem fehlt der typische Glutamat-und Sojasaucen-Geschmack, sodass das feine Aroma der Zutaten besser zur Geltung kommt. Auch auf die aromatische Pho-Suppe ist Thanh stolz – die Grundzutat sind entweder Knochen oder bei der vegetarischen Variante ein Gemüsesud.
Kochen ist ihre Leidenschaft, sagt die vietnamesische Köchin, und ihre Tochter Katrin bestätigt das. Manchmal könne es etwas länger dauern als bei klassischen Imbissen, erklärt Katrin, denn die aufwändige und sorgfältige Art der Zubereitung nimmt mehr Zeit in Anspruch. Vor allem soll das Essen leicht und bekömmlich sein und nicht im Magen liegen.
Was in Vietnam typischerweise alles auf den Teller kommt, soll hier am Anfang lieber nicht serviert werden; zu groß ist die Befürchtung, dass das den deutschen Zungen nicht mundet. Vielleicht wagt sich die Köchin das ja irgendwann? Wie auch immer: Die Speisekarte enthält aber auch so schon eine große Bandbreite, von gebratenem Reis oder Nudeln in verschiedenen Saucen, Bun-Pho-Gerichten bis hin zu einer großen Sushi-Auswahl. Natürlich gibt es auch Dumplings, Frühlingsrollen und Suppen. An Desserts werden gebackene Bananen und Bao Buns serviert.
Für etwa 20 Gäste gibt es innen an fünf Tischen Platz im modern gestalteten Restaurant. Alle Speisen sind aber auch zum Mitnehmen erhältlich und werden ab 15 Euro auch nach Hause im Umkreis von 3 Kilometern geliefert.
Kathana, Müllerstr. 95 (U Afrikanische Str.),
Where did she move to??i mean Katana..
Kathana is one of the best foid she cooks unfortunately she closed the shop..kindly can tell us her new shop location.
Hallo
Nanu da war doch mal was anderes !?!? Richtig !! Merelly Alep … na dann hat dieser Inhaber nicht lange durchgehalten – dann wollen wir mal der Köchin Thanh viel glück wünschen
auf geht´s schönen 1.Advent
Merelly gibt es noch im Untergeschoss, nur nicht mehr mit Direktverkauf im Laden.
Hallo,
leider ist es derzeit geschlossen. Ich hoffe, nur vorübergehend, da es wirklich sehr sehr lecker dort ist.
Hallo
nö immer noch geschlossen
Gruß