Zum Glück hat Serpils Mutter die besten Pişi der Welt für ihre Familie gemacht. Aber nur ab und zu mal als Beilage? Dafür sind sie viel zu lecker, findet Serpil. Und daher hat sie das erste Café in Berlin eröffnet, in dem es Pişi gibt. Und Kaffee, Kuchen und ganz viel Gemütlichkeit findet man dort auch.
Pişi aus dem Café Heli sind sättigend
Der kleine Gastraum mit einem großen Tresen samt Kuchenvitrine empfängt die Gäste mit nackten Backsteinwänden und nur drei Tischen. Von der Decke hängen Grünpflanzen herab, phantasievolle Bilder bringen eine persönliche Note in den Raum. Am Fenster ist eine Spielecke für Kinder aufgebaut. Aber nichts an dem hübschen Café deutet darauf hin, dass es hier etwas Einmaliges zu entdecken gibt.
Hinter dem Vorhang bereitet Serpils Mutter Fatma kleine, in siedendem Fett ausgebackene Teigröllchen vor. Sie werden aus einem gehaltvollen Hefesauerteig hergestellt und können süß oder herzhaft gefüllt werden. Pişi stammen eigentlich aus Ostanatolien. Im Café Heli gibt es sie entweder mit feinem Rinderhackfleisch, mit Paprika gewürztem Blattspinat und Käse oder in süß (Nutella, Apfelmus, Buenocreme, Biscuitcreme). „Der Teig ist vegan, da aus Hafermilch gemacht“, erklärt die Cafébetreiberin Serpil. Ihren Traum, nach der Familiengründung ein Café zu eröffnen, hat sie im Kiez ihrer Kindheit verwirklicht. „Wenn die Kinder im Bett sind, backe ich zu Hause die Kuchen“, sagt die 36-Jährige nicht ohne Stolz. Fünf Kuchen stehen mindestens in der Vitrine, auch vegane. Dazu kommen noch Donuts, Muffins, Baklava und Milchreis.
Doch die herzhaften Gerichte sind der eigentliche Clou im Heli: Besagte Pişi sind in der Tat sehr leckere, sättigende und großartig gewürzte Speisen. Auch die selbst gemachten Mantı, die kleinen mit Fleisch oder Gemüse gefüllten, aufwändig hergestellten Teigtaschen, die mit viel Joghurt und Paprikasauce serviert werden, sind eine feine Sache. Und jetzt im Winter solltet ihr die Linsen- oder die Brokkolisuppe probieren. Püriert und ausgeklügelt gewürzt stehen sie Mantı und Pişi in nichts nach. Es gibt auch feste Menüs, die Salat und Tee beinhalten und preislich bei 7,20 Euro beginnen.
Nur hier gibt es Pişi
Für die Inneneinrichtung ist Serpil extra nach Istanbul gefahren und hat Dekorationsartikel gekauft. Die Liebe zu diesem Café, die Freude am Backen und daran, die Kunden zufriedenzustellen, merkt man der gebürtigen Weddingerin an. Man fühlt sich sofort wohl im Heli. Einen Kaffee, ein Stück Kuchen und einen Moment Pause kann man sich jederzeit in dem gastlichen Ort an der Torfstraße gönnen. Aber allein schon, um in der Mittagspause die köstlichen Pişi zu genießen, solltet ihr das Heli unbedingt einmal ausprobieren. In ganz Berlin werdet ihr sie, außerhalb von türkisch-kurdischen Familien, in dieser Form nur hier bekommen.
Heli Coffee & Pisi, Torfstr. 23, Instagram-Profil
Mo/Di 10–19 Uhr, Do-So 10–19 Uhr
Wir haben heute 2 köstliche Pisi gegessen. Eines mit Feta und Spinat und eines mit Nutella. Dazu Salat mit Obst und Tee! Super zu empfehlen! Sehr gemütlich dort und so nette Leute. Unbedingt probieren. Es gibt auch Kuchen und viele Kaffee Spezialitäten. Wir kommen gerne wieder!
Das ist ein Supertipp!! Die Pisi sind sensationell und nie gekannt) Aber auch die Manti in Joghurtsauce sind traumhaft. Man schmeckt geradezu die Sorgfalt beim und die Liebe zum Kochen von 3 Generationen. Dazu ein türkischer Tee, ein kleiner Salat und herzliche Freundlichkeit der Gastgeber ( die Enkelin). Nettes Ambiente rundet alles ab. Die lecker aussehenden Kuchen wurden noch nicht probiert. Aber ich kehre schnellstens zurück.