Das Team vom El Zarape punktet mit drei Stärken, um die Herzen der Weddingerinnen und Weddinger zu erobern. Allen voran gutes Essen und Trinken. Dann mit dauerhaft niedrigen Preisen. Und zuletzt durch besonders aufmerksamen Service.
Nicht alles hat sich geändert, seit aus dem Burgerladen Louis Alfons ein mexikanisches Restaurant wurde. Die nackten Backsteinwände, die nur teilweise verputzt sind, sind geblieben, ebenso wie die kitschige Blumentapete im Hinterzimmer. Und auch Burger gibt es noch immer auf der Karte, wenn auch deutlich weiter hinten. Denn im Vordergrund steht jetzt Tex-Mex-Küche, was im Wedding nicht gerade häufig auf dem Speiseplan steht. Außerdem ist das El Zarape noch eine Cocktailbar, die Tequila, aber auch viel mehr bietet.
Ihr werdet satt, ohne ein Vermögen auszugeben
Der indischstämmige Harry und der Peruaner Herbreed haben lange in Mexiko in der Gastronomie gearbeitet und bereiten jetzt das, was sie für das Beste an der dortigen Küche erachten, in ihrem ersten eigenen Restaurant auf Teller und Grillplatten. Groß ist die Auswahl an Fajitas – Grillgerichten, die in Tortillas gegessen werden. Auch Tacos, Nachos und die oben erwähnten Burger gibt es in vielen Variationen. Die Preise sind zudem noch vernünftig. Die Cocktails werden sogar zu jeder Zeit für 3,90 Euro angeboten. Wie machen sie das? „Wir haben viel Erfahrung im Einkauf und können die Preise auf Dauer niedrig halten“, erklärt Harry. Schließlich habe sein peruanischer Partner schon zahlreiche mexikanische Restaurants ins Leben gerufen und viele Jahre in Küchen gearbeitet.
Gewürze: immer, Schärfe: wer mag
Die Gäste werden dort kein Schweinefleisch finden – aus Rücksicht auf das Weddinger Umfeld und auch in Anbetracht der vielen Studierenden, die in der Gegend wohnen. Vegetarier kommen in jedem Fall auch auf ihre Kosten – probiert haben wir eine dampfende Fajita-Gemüsepfanne und Tacos con Verduras. Was auffällt: Es ist nicht übertrieben scharf (dafür kann man nach Belieben die Salsa-Flaschen auf dem Tisch nutzen), sondern vor allem abwechslungsreich gewürzt. Der Geschmack bleibt uns noch lange auf der Zunge – Bohnen, Paprika- und Zucchinistreifen sind mit Zwiebeln und Pilzen gebraten und sind, eingerollt in Tortillas und mit den drei selbst hergestellten Saucen (Salsa, Guacamole und Sauerrahm), ein überraschend harmonisch schmeckendes Ensemble. Auch das Taco-Gericht ist weit entfernt von dem, was einem sonst bei Tex-Mex-Essen angeboten wird, denn auch hier steht das Gemüse im Vordergrund. Kümmel, Koriander und Chili sorgen dafür, dass das Gemüse nicht nach Einerlei schmeckt.
Große Korblampen erhellen den Vorder- und den Hinterraum, außerdem sorgen bunte Tapeten für eine heitere Stimmung. „Wir tun alles, damit sich die Gäste, auch wenn sie einen schlechten Tag hatten, bei uns wohlfühlen“, erklärt Harry. Wer bestellt und selbst abholt, bekommt auch einen Drink. Und ein ganz besonderer Service steht nicht auf der Karte: Geburtstagskinder bekommen Essen und Trinken aufs Haus. Aber nur einmal im Jahr das El Zarape in der Gerichtstraße zu besuchen wäre – wenn es immer so gut schmeckt – vielleicht auch zu selten. Also: lecker, preiswert, mit Wohlfühlambiente – das sind schon mal drei Dinge zu diesem neuen mexikanischen Restaurant, die ihr wissen solltet.
El zarape, Instagram, Gerichtstraße 60, täglich ab 11 .30Uhr bis mindestens Mitternacht
El Zarape kosten viele Gerichte über 10 Euro. Nicht wie im Artikel beschrieben alle unter 10 Euro