Man kann sich wunderbar vor dem Café Oeuf in die Sonne setzen und auf den Nettelbeckplatz schauen. Und wenn die Sonne nicht scheint, lässt es sich auch drinnen sehr gut aushalten. Und zwar mit künstlichem Vogelgezwitscher und authentischem französischen Radio als Klangkulisse auf hellen gemütlichen Holzmöbeln, die vom Vorgänger Mirage Bistrot übernommen wurden. Es kann auch nicht schaden, Hunger mitzubringen, denn das Oeuf hat ein tolles Brunch-Angebot, wo es natürlich Sandwiches, Croques, pfiffige Eiergerichte (Oeuf ist das französische Wort für Ei), Backwerk (Croissants und Pains-au-chocolat) sowie Kuchen gibt.
Das Betreiberteam Damien, Geo und Millien stammt aus Frankreich. Sie haben in Berlin die große Vielfalt an Kaffeespezialitäten und die Frühstückskultur schätzen gelernt und gedacht, dass sich das doch gut mit französischen Rezepten, Zutaten und Weinkultur vereinbaren lassen müsste. Und so gibt es auf der Karte ein modulares System für Frühstück mit Ei, Sandwiches wie Croque-Monsieur in verschiedenen Varianten und auch Salate. Einzelne Elemente wurden von den Betreibern individuell eingebracht: So stammt das Rezept für die eingelegten Schalotten aus der Gegend von Bordeaux, wo Geo und Millien herkommen, während Damiens Großmutter das Rezept für das marinierte Fisch-Terrine-Sandwich beigesteuert hat.
Der ganze Stolz der drei Franzosen ist jedoch die Vinothek, ein Weinregal, das bald auch eine Epicerie mit noch mehr französischen Lebensmitteln werden soll. „Wir haben einen Weinhändler, der uns zum Beispiel mit Naturwein aus kleinen Weingütern versorgt“, erzählt Geo, der Koch. Auch gibt es eine Cocktailkarte. Das alkoholische Angebot darf gern, das ist weder in Frankreich noch im Wedding ein Problem, auch tagsüber konsumiert werden.
Insgesamt wird im Oeuf eine Allianz aus der deutsch-/angelsächsischen Frühstückstradition und französischen Speisen eingegangen. Hier wird den Gästen nicht die Küche des Nachbarlands aufgezwungen, sondern eher die Qualität französischer Produkte an deutsche Essgewohnheiten angepasst. Dabei bleiben die Gerichte einfach und auch für deutsche Gaumen gut zugänglich. Das Oeuf ist ein durchaus ambitionierter Ort, der den ansonsten weniger schicken Nettelbeckplatz bereichert, aber trotzdem irgendwie auf dem Boden der Tatsachen und sich dennoch treu bleibt. Kurzum, das einmalige Konzept einer Frühstücksbar, der Breakfast Bar Oeuf, könnte aufgehen. Auch – oder gerade hier im Herzen des Wedding.
Fotos: Samuel Orsenne
Oeuf, Reinickendorfer Str. 110 Ecke Gerichtstr. (Nettelbeckplatz)
Mo-Fr 9 – 16 Uhr, Sa/So 10–18 Uhr (2024)
Nettes Frühstückscafé am Nettelbeckplatz, so war jedenfalls mein Eindruck bisher, Wollte ich jetzt endlich mal ausprobieren (August 23). Karte nur in Englisch fand ich schon mal sehr ärgerlich und vor allem sehr arrogant. Zum Glück gab es eine sehr nette Kellnerin (Lea), die uns weiterhelfen konnte. Kaffee ok, Essen na so la la – nichts, was einen zum Wiederholen anregen würde. Alles in Allem sehr enttäuschend.
Wir wohnen jetzt seit einem Jahr in der Adolfstraße, also ganz in der Nähe, das Oeuf haben wir auch schon im letzten Frühjahr entdeckt, aber bisher nicht besucht.
Dafür gibt es zwei Gründe: Zum einen die Speisekarte nur auf Englisch … Was bitte soll das? Noch dazu wenn die Küche Richtung Frankreich tendiert.
Und dann die Öffnungszeiten, wenn man nicht in der Nähe arbeitet besteht höchstens mal am Wochenende eine Chance auf einen Croque vorbei zu schauen oder evtl. zu frühstücken.
Ich fände es auf jeden Fall sehr schön, wenn an der Ecke auch noch zum Apero ein Besuch möglich wird. Und die Karte vielleicht doch auch auf Deutsch (und evtl. Französisch) übersetzt wird.
Ein Test wird folgen.
Pocherede æg!
Ich finde es ganz großartig, wie im Weddingweiser immer wieder Perlen des Kurzes vorgestellt werden und schon oft habe ich dadurch tolle Orte entdecken und in Cafés schlemmen können.
Ein Vorschlag: Vielleicht können bei Cafés und Bars 2–3 typische Produkte mit Preis genannt werden (kleiner Kaffee, großer Latte, Stück Kuchen, Bierchen), sodass man schon vorher weiß, ob der Laden was für einen ist… das spart einem die Enttäuschung, voller Vorfreude bei einem Laden anzukommen und dann festzustellen, dass dieser viel zu Gentri-Hip-Überteuert (oder eben auch angemessen teuer, aber dennoch nichts für kleine Geldbeutel) ist. Beispiel: kleiner Kaffee: 1,90€ (Stand Mai 2022).
Das würde zu vielen Änderungen unterliegen, fürchte ich. Und ob etwas sein Geld wert ist oder nicht, ist dann doch eine sehr individuelle Entscheidung, oder?
délicieux avec des produits locaux et de saison !
une équipe de choc, une déco tendance : un endroit détente
LAC
Das Oeuf hört sich ja vielversprechend an. Ich werde es demnächst mal ausprobieren.
Danke für den Beitrag.