Es gibt die kleinen Kaffeebars, den Coffee to go im Mehrwegbecher in der U‑Bahn. Und solche Orte wie das Soul of Coffee. Einen großen, hellen Ort mit viel Platz, wo sich alles um den Genuss von Kaffee dreht. Betonung auf Genuss!
Das Café hat einen ungewöhnlichen Standort. Zwar gibt es in den Kiezen rund um den Nauener Platz nichts Vergleichbares, aber an der oberen Reinickendorfer Straße selbst gibt es wenig direkte Laufkundschaft. Die Betreiberin setzt also eher darauf, dass sich ihr hoher Qualitätsanspruch bald herumspricht. Die Weddingerin Yeliz Arslan ist nämlich ausgebildete Barista und Kaffee-Expertin. Sie hat eine Ausbildung an der Berlin School of Coffee absolviert und bei verschiedenen Kaffeeröstereien gearbeitet. Gemeinsam mit der Berliner Kaffeerösterei hat sie auch die eigene Kaffeemischung entwickelt – in monatelanger Arbeit, die für sie und ihren Ehemann im Kaffeeprobieren bestand, wie sie augenzwinkernd erzählt. Die Bio-Kaffeekirschen aus fairem Handel kommen aus Brasilien, Kolumbien, Costa Rica, Äthiopien, Nicaragua, Indonesien und Indien. Bald kann man die Pakete mit der Kaffeemischung und der Espressomischung auch im Café kaufen. Für jedes Kilo, das im Café verbraucht oder verkauft wird, wird ein Baum über onetreeplanted.org gespendet.
Die Kaffeepflanze ist, wenig überraschend, auch im Logo des Soul of Coffee zu finden. An der Wand des Hinterzimmers befindet sich ein großes Bild mit einer Kaffeepflanze. Der Raum ist mit 18 Plätzen in der Art eines Coworking-Spaces eingerichtet. Büroarbeiter:innen, die sich dort für längere Zeit – dank des freien WLAN – hinsetzen möchten, sind willkommen.
Im Moment gibt es feines Backwerk wie Pastel de Nata und Kuchen, bald sollen aber auch Spezialitäten Anatoliens wie Çilbir, Menemem oder auch internationale Gerichte wie Egg Benedict dazukommen. Außerdem wird es verschiedene, frisch zubereitete Tagessuppen geben, wie zum Beispiel “Tarhana”, auf Grundlage einer getrockneten Mischung aus Joghurt und Gemüse wie Tomaten und Paprika. Falls ihr keinen Kaffee mögt: Es gibt auch ein großes Tee- und Smoothie-Angebot.
Das Café ist ungewöhnlich groß und verfügt an den Schaufenstern über eine Theke mit Barhockern bzw. eine Sitzbank mit kleinen Hockern. Verschiedene Sitzecken oder kleine Cafétische bieten für jeden Geschmack eine Möglichkeit, sich gemütlich niederzulassen. Im Mittelpunkt steht aber der türkisfarbene, selbst gebaute Tresen, wo sich auch die Kuchenauslage befindet. Alles ist hell, geräumig und auf dezente Art modern. Besucht das Lokal: Die Familie Arslan freut sich jedenfalls auf Weddinger Kaffeefreunde.
Reinickendorfer Str. 66
Mo-Fr 8 – 19 Uhr, Sa/So 9 – 19 Uhr (2024)
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Hallo
kleiner Hinweis – hab keine Ahnung in der Hinsicht – beim Aufruf der Webseite erscheint der Hinweis „Nicht sicher“ !!??
Vielleicht liegt es an meinem Browser , wenn nicht sollte man es möglicherweise dem Betreiber mitteilen
Gruß