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Mittags oder abends zu empfehlen:
The Forsberg: Toasties und Bar

Hier werdet ihr glücklich, wenn ihr auf ausgefallene Sandwiches und aufwändige Drinks steht
15. November 2024

Es geht ein paar Stufen hinunter ins Souterrain. Ein dreieckiger Raum, beleuchtet von einer riesigen schwarzen Lampe, in dessen Mitte eine gläserne Vitrine steht: Das ist das Schnella Mozzarella, der neue Sandwich-Laden der angeschlossenen Forsberg-Bar in der Gerichtstraße. Hier findet ihr allerfeinste Toasties und guten Kaffee am frühen Nachmittag, bevor das Café schließt und abends als Bar wieder öffnet. Wir waren für euch da und haben mit dem Betreiberpaar gesprochen.

Als der heute 50-jährige Charles Forsberg Mitte der Neunziger nach Berlin kam, war er von der Atmosphäre der Stadt begeistert. Es dauerte noch bis 2011, bis der gebürtige Kanadier endgültig nach Berlin zog, um sich als Künstler dort niederzulassen. Auf die Frage, ob er nicht die Berge und das Meer seiner Geburtsstadt Vancouver vermisst, antwortet er klar mit "nein". Denn die Kultur und die Architektur Berlins ersetzten für ihn locker die Naturschönheit seiner Heimat. Außerdem regne es dort im Winter sechs Monate lang – er kann Berlin dagegen nicht so grau finden wie viele andere.

Da Charles seit seinem 14. Lebensjahr als Barkeeper gearbeitet hat, verweist er auf sein Faible, hochwertige Drinks aus allerbesten Zutaten zu mixen. In Kanada, wo Alkohol stark reglementiert ist, gibt es zwar schöne und gemütliche Bars, doch seinen Traum von der eigenen Kunstbar konnte Charles erst in Berlin umsetzen. „Oft sind die Kneipen hier etwas runtergekommen und gute Cocktails gibt es da nicht. Die schicken Bars in Berlin verkaufen auch nichts von hoher Qualität“, findet er.

Seine eigenen Drinks, die er seit 2017 Abend für Abend in der eigenen Bar selbst mixt, sind dagegen aufwändig und enthalten exquisite und originelle Zutaten. So zum Beispiel die „Mexican Sandbox“ aus Mezcal, Ginger Falernum, Zitrone und Chilisalz. Oder der "Spaghetti Western", ein Bourbon. Zu nennen ist auch der "Dark & twisty Rum", der Piment enthält. „Die Getränke zu mixen kann schon mal etwas länger dauern“, sagt Charles. Selbst die Säfte für die Drinks presst er jeden Tag. Das führt zwar zu etwas höheren Preisen als anderswo, dafür braucht man mit einem exzellenten Drink, der viel Alkohol enthalten kann, auch nicht ständig Nachschub. Wer keine Cocktails mag, wird sich vielleicht über eine ausgewählte Weinkarte, Cidre aus der Bretagne oder BRLO-Craft Beer aus Berlin freuen.

Der dunkle Gastraum, der mit einem verspiegelten Torbogen geteilt ist, erinnert an eine Höhle mit vielen Kerzen und Unmengen an Flaschen. Charles stellt hier auch eine Gemälde aus - farbenfrohe abstrakte Bilder, die echte Hingucker sind. Im Forsberg findet ihr mit die besten Drinks im Wedding, und Charles achtet auch darauf, dass sich die Bar nicht mit großen Gruppen füllt. „Damit Gespräche möglich sind und es zu einem echten Austausch kommt“, sagt er. Der Raum, früher von einem türkischen Möbelhändler genutzt, war in beklagenswertem Zustand, bevor Charles ihn übernommen hat - zunächst als Atelierraum.

Zurück zum Mittagsangebot. Eine Reihe von Toasties und Freshies aus Mozzarella, verschiedenen Käsesorten, Mortadella, Prosciutto und frischem Salat steht auf der Karte. Wer da an ein belegtes Sandwich denkt, wird eines Besseren belehrt: Charles und seine Partnerin Rasa toasten große Fladenbrote, bestreichen und belegen sie aufwändig, klappen die Hälften dann zu und pieken einen Spieß mit Gewürkgurken hinein. Ein riesiges, überquellendes, sättigendes Brot mit feinsten italienischen Zutaten, die ihr auch in der Auslage bestaunen könnt, verbirgt sich also hinter dem Namen Toasty. Diese gibt es dienstags bis samstags zwischen 12 und 15 Uhr, genauso wie den Kaffee.

Ab 18 Uhr startet dann der Barbetrieb, wo ihr dem bildenden Künstler und Maler Charles bei der Arbeit zusehen könnt. Natürlich ist damit das Mixen von Cocktails und Ausschenken von Drinks gemeint. In der Gerichtstraße, die in mancherlei Hinsicht anders als der restliche Wedding ist, muss man eben manchmal ein paar Stufen in den Keller steigen.

Fotos: Rasa Urnieziute / Joachim Faust

The Forsberg Di-Sa ab 18 Uhr, Schnella Mozzarella Di-Sa 12-15 Uhr

Gerichtstr. 26

Joachim Faust

hat 2011 den Blog gegründet. Heute leitet er das Projekt Weddingweiser. Mag die Ortsteile Wedding und Gesundbrunnen gleichermaßen.

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