Wohl jeder kennt Lahmacun, oft auch als “türkische Pizza” vermarktet. Die werden meist vorgefertigt mit Salat und oft auch mit Fleisch eingerollt und dann auf dem Grillofen erwärmt. Eine nahrhafte, aber eben auch uninteressante Speise. Aber habt ihr schon einmal frisch gebackene, ofenwarme Lahmacun probiert? Wenn nicht, dann wird es Zeit!
Es ist nur ein kleines, eher unscheinbares Geschäft auf der Prinzenallee. Doch der große Andrang in dem schmalen Lokal deutet schon darauf hin: Hier muss es etwas Besonderes geben. Im Örnek Lahmacun Evi genau zwischen Badstraße und Osloer Straße werden am laufenden Band Lahmacun aus Hefe, Weizenmehl und Olivenöl gebacken. Ihr könnt den beiden Bäckern, die unentwegt neuen Teig ausrollen und in Form bringen, bei der Arbeit über die Schulter schauen. Die frisch gebackenen und mit Lamm- oder Rinderhackfleisch bestrichenen Lahmacun kommen in einen Glaskasten, wo sie aber nicht lange liegen bleiben. Einen davon habe ich mir gegönnt, und zwar mit Salatfüllung. Anders als bei Dönerimbissen gibt es hier keinen Mischmasch aus Rotkohl, Zwiebeln und Karotten, sondern hier steht frische Petersilie im Vordergrund. Man kann die Lahmacun aber auch als Kebap im Fleischspieß mit Salat kaufen.
Ofenwarm könnt ihr den Lahmacun (und viele andere türkische Speisen, nur kein Döner-Sandwich!) auch im MIni-Restaurant an einem langgezogenen Tisch verzehren, vorausgesetzt, man findet einen freien Platz.
Und wenn ihr dann wider Erwarten noch nicht satt geworden seid, probiert doch mal die bulgarischen Snacks um die Ecke in der Badstraße 29 aus. Im kleinen Lebensmittelmarkt “Hit” wird auch gebacken. Es gibt jede Menge interessante Sachen: selbstgebackenes Brot, Börek, Tutmanki mit Käse, Tolumbicka und allerlei Wurst- und Grillwaren.
Örnek Lahmacun, Prinzenallee 81 // Hit bulgarischer Imbiss, Badstraße 29
Danke für den Tipp! Frischen Lahmacun gibt es jetzt übrigens auch seit ein paar Monaten am Nauener Platz. Sehr lecker! Ganz kleiner Imbiss ohne Sitzplätze.
Hallo, hast du da eine genaue Adresse?