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Frisch gebackene Lahmacun:
Örnek: Ofenfrisch in der Prinzenallee

3. Mai 2024
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Wohl jeder kennt Lah­ma­cun, oft auch als “tür­ki­sche Piz­za” ver­mark­tet. Die wer­den meist vor­ge­fer­tigt mit Salat und oft auch mit Fleisch ein­ge­rollt und dann auf dem Grill­ofen erwärmt. Eine nahr­haf­te, aber eben auch unin­ter­es­san­te Spei­se. Aber habt ihr schon ein­mal frisch geba­cke­ne, ofen­war­me Lah­ma­cun pro­biert? Wenn nicht, dann wird es Zeit!

Es ist nur ein klei­nes, eher unschein­ba­res Geschäft auf der Prin­zen­al­lee. Doch der gro­ße Andrang in dem schma­len Lokal deu­tet schon dar­auf hin: Hier muss es etwas Beson­de­res geben. Im Örnek Lah­ma­cun Evi genau zwi­schen Bad­stra­ße und Oslo­er Stra­ße wer­den am lau­fen­den Band Lah­ma­cun aus Hefe, Wei­zen­mehl und Oli­ven­öl geba­cken. Ihr könnt den bei­den Bäckern, die unent­wegt neu­en Teig aus­rol­len und in Form brin­gen, bei der Arbeit über die Schul­ter schau­en. Die frisch geba­cke­nen und mit Lamm- oder Rin­der­hack­fleisch bestri­che­nen Lah­ma­cun kom­men in einen Glas­kas­ten, wo sie aber nicht lan­ge lie­gen blei­ben. Einen davon habe ich mir gegönnt, und zwar mit Salat­fül­lung. Anders als bei Döne­r­im­bis­sen gibt es hier kei­nen Misch­masch aus Rot­kohl, Zwie­beln und Karot­ten, son­dern hier steht fri­sche Peter­si­lie im Vor­der­grund. Man kann die Lah­ma­cun aber auch als Kebap im Fleisch­spieß mit Salat kaufen. 

Ofen­warm könnt ihr den Lah­ma­cun (und vie­le ande­re tür­ki­sche Spei­sen, nur kein Döner-Sand­wich!) auch im MIni-Restau­rant an einem lang­ge­zo­ge­nen Tisch ver­zeh­ren, vor­aus­ge­setzt, man fin­det einen frei­en Platz.

Und wenn ihr dann wider Erwar­ten noch nicht satt gewor­den seid, pro­biert doch mal die bul­ga­ri­schen Snacks um die Ecke in der Bad­stra­ße 29 aus. Im klei­nen Lebens­mit­tel­markt “Hit” wird auch geba­cken. Es gibt jede Men­ge inter­es­san­te Sachen: selbst­ge­ba­cke­nes Brot, Börek, Tut­man­ki mit Käse, Tolum­bi­cka und aller­lei Wurst- und Grillwaren.

Örnek Lah­ma­cun, Prin­zen­al­lee 81 // Hit bul­ga­ri­scher Imbiss, Bad­stra­ße 29

Joachim Faust

hat 2011 den Blog gegründet. Heute leitet er das Projekt Weddingweiser. Mag die Ortsteile Wedding und Gesundbrunnen gleichermaßen.

2 Comments Leave a Reply

  1. Dan­ke für den Tipp! Fri­schen Lah­ma­cun gibt es jetzt übri­gens auch seit ein paar Mona­ten am Naue­ner Platz. Sehr lecker! Ganz klei­ner Imbiss ohne Sitzplätze.

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