Es ist ein sehr freundlicher kleiner Laden in der Soldiner Straße 39, in dem Christoph Wohlfarth, gelernter Bäcker und Konditor, seine Bio-Schokoladenkreationen verkauft. Für den Sommer hat sich der Besitzer ein zweites Standbein zugelegt: “Eiz”, Kurzform von ‚Eiszauber‘, nach Rezepturen und Verfahren der Eiszauberei aus Rheinsberg in Brandenburg.
Nach neun Jahren im Prenzlauer Berg ist Christoph Wohlfarth 2020 in den Soldiner Kiez gezogen. Man kann in der Manufaktur natürlich Schokolade in jeder Form kaufen, alles in der gläsernen Schauküche selbst hergestellt wie z.B. die abspielbaren Schoko-Schallplatten.
“Es ist ein natürliches nicht so süßes Bio-Eis, das ich frisch innerhalb von Sekunden nach den zwei Zutaten Deiner Wahl herstelle”, erklärt Christoph Wohlfarth das Herstellungsverfahren. Es gibt durch die große Kombinationsvielfalt der verschiedenen Zutaten über 365 verschiedene Möglichkeiten, sich ein Eis herstellen zu lassen und das Ganze sowohl mit Milcheis als auch in einer veganen Variante mit Reisdrink. “So eine große Auswahl gibt es, glaube ich, in Bio-Qualität sonst nicht in Berlin”, betont der Chocolatier.
So funktioniert es: Nach der Auswahl Milcheis oder Veganes Eis und den zwei Zutaten (z.B. Erdbeere und Minze, oder Banane und salzige Erdnüsse oder Sauerkirsche und Lavendel) wird alles zusammen in einem Trichter gemischt und in der veganen Biowaffel oder einem Becher serviert.
Billig ist das Eis nicht, eine Portion kostete 2022 3,50 Euro. Dafür steckt aber auch Handarbeit drin und das Eis wird mit einem sehr originellen Verfahren vor den Augen der Kunden frisch produziert. Für Wiederholungstäter hält Wohlfarth Bonuskarten bereit.
Über die Schokoladenmanufaktur haben wir hier schon einmal berichtet.
Soldiner Str. 39, Website
Dienstag 13 – 17, Mi-Fr 13 – 18 Uhr Samstag 11:00 – 16:00 Uhr