Am 17. Juli ist das Weddinger Feinschmecker-Angebot um ein Häppchen gewachsen. Unter „Eis aus eigener Herstellung‟ versteht Delabuu in der Gerichtstraße eine völlig neue Art von Gefrorenem. Unübersehbar ist der erste Unterschied: Das Eis wird nicht als Kugel verkauft, sondern als dünne Platte, die zu einer Rolle aufgewickelt ist. Zweiter Unterschied: Die Handarbeit geschieht vor dem Kunden. „Vergiss nicht, ein Video zu machen‟ fordert ein Schild auf dem Fußboden auf.
Die Show der Zubereitung ist Teil des Erlebnisses, denn das Auge isst bekanntlich mit. Frische Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren werden live zerkleinert und in die kalte Grundmasse hineingerollt. Dritter Punkt der Andersartigkeit: Statt Milch wird für das Grundeis eine geheime Flüssigkeit verwendet. „Die Basis wird vegan und allergiefrei – also ohne Kuh‑, Mandel- oder Sojamilch – hergestellt‟, sagt ein Mitarbeiter vor Ort. Ob das Eis schließlich vegan auf den Teller kommt, entscheidet der Kunde selbst. Es gibt zahlreiche Zutaten und Topics, die sich zu “Millionen Kombinationen zusammenstellen lassen‟. Die meisten Ingredienzien wie Früchte sind vegan, aber Nutella und Co. hat der Inhaber nicht verbannt. Das Eis ist garantiert kalt, denn die Platten, auf denen die flüssige Basis gefriert, sind zwischen minus 25 und minus 30 Grad kalt.
Inhaber des neuen Eis-Ladens ist Parvez Zahir. Während eines Thailand-Urlaubs hat er 2016 die damals in Deutschland noch weitgehend unbekannte Art der Eisrolle entdeckt. Er startete mit einem Verkaufszelt auf Märkten. Den ersten festen Laden eröffnete er im Januar 2018 im Friedrichshain. Die Weddinger Filiale ist die vierte und ein wenig aus der Reihe. Denn andere Filialen mit seiner Delikatesse befinden sich beispielsweise im KaDeWe und dem Prenzlauer Berg. Doch Parvez Zahir war es wichtig, auch in dem Bezirk, in dem er aufwuchs, sein Eis zu verkaufen. Der kleinste Becher kostet ab vier Euro. Ob er auch im Winter ausschließlich Eis verkauft oder wie im Friedrichshain Kuchen mit ins Angebot holt, scheint noch unklar zu sein. Der Unternehmer will zunächst versuchen, ausschließlich bei Eis zu bleiben. Parvez Zahir wuchs rund um die Schulstraße auf. Der Name Delabuu hat “keine tiefere Bedeutung”, sondern klingt einfach nur schön, sagt ein Mitarbeiter in der Gerichtstraße.
DELABUU, Gerichtstr. 47 (Ecke Müllerstr.), tgl. 12–22, Fr/Sa 12–23 Uhr
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Der Text stammt aus der Weddinger Allgemeinen Zeitung (–> E‑Paper), der gedruckten Zeitung für den Wedding. Geschrieben wurde er von Andrei Schnell. Wir danken dem RAZ-Verlag!
Hallo
ohoh man o man das ist nicht so wirklich gut , das mit dem Eisladen… da komme ich mehrmals dran vorbei… da werde ich wohl etwas schneller fahren müssen damit ich nicht zu oft an dieser Ampel anhalten muss
eisige Grüße