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Direkt aus der Kakaobohne:
Heiße Schokolade und mehr: Wohlfarths Manufaktur im Wedding

In der Soldiner Straße gibt es eine höchst ungewöhnliche Produktionsstätte

Ich radelte die Soldiner Straße entlang, als mir ein kleiner, unscheinbarer Laden auffiel. „Wohlfarth Schokolade“ stand in eleganten Buchstaben über der Tür, und an der Wand stand "heiße Schokolade to go". Ich bremste ab – meine Neugier hatte gewonnen.

Drinnen empfing mich ein Duft, der an den Winter und warme Abende unter einer Decke erinnerte: der Geruch von Schokolade. Hinter der Theke lächelte mir Christoph Wohlfarth zu, der Kopf der Manufaktur. Der 47-jährige Konditor erzählte mir, dass hier nicht nur Schokolade verkauft wird – sie wird auch direkt vor Ort hergestellt. Und das Highlight? „Unsere Heiße Schokolade“, sagte er - der Renner in dieser Jahreszeit.

Natürlich musste ich sie probieren. Drei Größen (S,M,L) standen zur Auswahl, die mittlere für 3 Euro schien perfekt für mich. Ich entschied mich für die Variante mit Blutorangengeschmack – ungewöhnlich, aber vielversprechend. Als ich den ersten Schluck nahm, war ich verwundert: so samtig, süß, fruchtig nach Orange schmeckend und zugleich angenehm cremig. Es war, als hätte ich nie zuvor echten Kakao getrunken.

Während ich genussvoll meinen Becher leer trank, fiel mein Blick auf etwas Besonderes: Schallplatten aus Schokolade. „Die kann man tatsächlich abspielen“, erklärte mir Christoph. „Und danach einfach essen.“ Ich staunte. Wie oft erlebt man etwas, das gleichzeitig so kreativ und lecker ist?

Christoph erzählte mir seine Geschichte: vom Umzug aus Prenzlauer Berg, wo er wegen hoher Mietpreise nicht bleiben konnte, über die lange Suche nach einem neuen Standort, bis er schließlich im Wedding fündig wurde. Sein Laden ist ein echtes kleines Paradies für Schokoladenfans. Da sind nicht nur die Heiße Schokolade und die Schoko-Schallplatten, sondern auch außergewöhnliche Kreationen wie die „Berliner Salami“ – die aussieht wie eine echte Wurst, aber aus Nougat und Haselnüssen besteht.

Beeindruckt war ich auch von seiner Philosophie. Christoph setzt auf Nachhaltigkeit: plastikfreie Verpackungen, Biozertifizierung, und sogar die Kakaobohnen werden direkt von Produzenten in Peru und Ecuador bezogen. Die Schokolade, die er selbst herstellt – „Bean to Bar“ nennt man das – ist nicht nur ein Genuss, sondern auch ein Statement für Qualität und Verantwortung.

Neben Schokoladenkreationen bietet Wohlfarth Schokolade auch eine erlesene Auswahl an Spirituosen. Im Sortiment finden sich 24 verschiedene Sorten, die überwiegend aus Berlin stammen. Besonders beliebt ist der „Dezibel Ingwer Likör“, der direkt in der Nachbarschaft hergestellt wird. Aber auch Gin und andere Liköre ergänzen das Angebot und machen den Laden zu einer kleinen Genuss-Boutique.

Mit einem Lächeln verließ ich den Laden. Der Winter hat jetzt für mich einen neuen Geschmack bekommen, und ich weiß: Ich werde bald wiederkommen – schon allein wegen dieser unglaublichen Heißen Schokolade. Wer sie mit Hafermilch bestellt, kann Christoph Wohlfarth beim Herstellen des frischen Haferdrinks mit Cashewmus zusehen.

Fakten zu Wohlfarth Schokolade

  • Schoko-Schallplatten: Einzigartige 7-Zoll-Schallplatten aus 70% Bio-Schokolade, die tatsächlich auf Plattenspielern abgespielt werden können.
  • Berliner Mini Salami: Täuschend echte "Salami" aus Schokolade, Nougat, Butter und Mandeln. Erhältlich in zwei Varianten: "ab 18" mit saftigen Rumrosinen und "jugendfrei" ohne Alkohol.
  • Salzstäbchen: Hauchdünne Schokoladenstäbchen, verfeinert mit 1% Steinsalz. Angeboten in dunkler 70%iger Schokolade und in 50%iger Milchschokolade.
  • Bean-to-Bar: Einige Schokoladentafeln werden direkt von der Bohne bis zur fertigen Schokolade in der Manufaktur hergestellt. Beispiele sind die Sorten "1492", "1978", "2081" und "1847".
  • Nachhaltigkeit: Wohlfarth Schokolade legt großen Wert auf Umweltfreundlichkeit und verzichtet bei den Verpackungen vollständig auf Kunststoff.
  • Bio-Zertifizierung: Seit 2012 ist die Manufaktur biozertifiziert und verwendet ausschließlich hochwertigen Bio-Edelkakao ohne Lecithine
  • Online-Shop: Neben dem Ladengeschäft in der Soldiner Straße 39 können die Produkte auch bequem online bestellt werden.

Wohlfarth Schokolade, Soldiner Str. 39

Di-Fr 13-18 Uhr, Sa 11-16 Uhr

Joachim Faust

hat 2011 den Blog gegründet. Heute leitet er das Projekt Weddingweiser. Mag die Ortsteile Wedding und Gesundbrunnen gleichermaßen.

10 Comments Leave a Reply

  1. Ende März besuche ich meinen Sohn im Wedding und dann komm ich vorbei auf einen leckeren Kakao,deine Seite hat mich sooo neugierig gemacht .
    Liebe Grüße aus Thüringen von Anke

    • Anscheinend macht Schokolade extrem schlechte Laune. Aber ich eß ja keine. Vielleicht bin ich deswegen entspannter und hab weniger Blutdruck.

      • Nicht Schokolade macht schlechte Laune, sondern zugereiste Hinterwäldler, die in der Tiefe ihres neidischen Herzens lieber in Prenzlauer Berg wohnten und dem echten Weddinger nicht nur die Wohnungen wegnehmen, sondern ihm sogar seine Lieblingsschokolade missgönnen.

  2. Ja. Die billigere Miete im Wedding hat er genutzt. Die hohen Preise aus m P-berg aber übernommen. Ne 150-g-Schokowurst für 15 !!! Euro ist zwar sehr lecker aber ob er sich mit solchen Preisen Kundschaft halten kann, bezweifle ich. Die Öffnungszeiten (an 4 Tagen 3 Std) sind auch nicht arbeitnehmerfreundlich. Da muß wohl noch nachgearbeitet werden am Geschäftskonzept.

    • Hallo Odin ich bin Christoph Wohlfarth der Inhaber von Wohlfarth Schokolade. Vielen Dank für Ihren Kommentar hier. Wohlfarth Schokolade wird dieses Jahr bereits sein 15 jähriges Bestehen feiern. Unsere vielen Stammkunden kommen mittlerweile aus ganz Berlin zu uns und im Wedding sind wir vor 4 Jahren sehr lieb und mit offenen Armen von vielen Menschen aus dem Kiez empfangen worden.
      Unsere Öffnungszeiten sind Dienstag bis Freitag von 13 bis 18 Uhr und Samstag von 11 bis 16 Uhr (das sind 5 Tage a 5 Stunden so steht es auch oben unter dem Beitrag).
      Wir sind eine Bio Manufaktur und arbeiten nur mit direkt gehandeltem Edelkakao. Daher kommen bei uns natürlich auch ganz andere Preise zustande.
      Sie sind jederzeit herzlich eingeladen uns einen Besuch im Laden abzustatten. Gerne erkläre ich Ihnen dann auch unsere Philosophie und die dazugehörigen Preise sowie etwas vom komplexen Kakaomarkt mit den zuletzt explodierten Preisen.

      • Daß die wohlhabenden Schokofans den Weg zu Dir finden freut mich dann für Dich. Die Öffnungszeiten hatte ich vermutlich aus Googlemaps. Oder sie haben sich zum Positiven geändert. Daß die Kakaopreise gestiegen sind, habe ich auch mitbekommen. Dasselbe würde ich mir für Kuhmilch wünschen angesichts der ökologischen Katastrophe, die die Rinderzucht verursacht. Gibt es auch Schokolade auf Ziegenmilch oder Kamelmilchbasis ?

        • Unter falschem Namen immer neue Sachen anzusprechen (whataboutism) anstatt einfach mal „sorry“ zu sagen, wenn man falsch liegt. Jeder hat da so seine eigene Kompetenz im Leben.

          • Den Namen Odin trage ich aus commerziellen Gründen. In Wirklichkeit heiße ich Josua Rosenblumenthalowitsch. Bis auf die Zeiten liege ich doch richtig. Komischer Kommentar.

  3. Es gibt keine bessere heisse Schokolade auf der Welt. Aber bitte einmal bzw erst einmal die reine Form unaromatisiert probieren. Ganz wichtig für den perfekten Genuss: das kleinste Quantum bestellen im Minibecher, lieber 2 davon! Und auf jeden Fall die Salzstäbchen mitnehmen. Ein unvergleichliches Schokoladenessvergnügen

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