Mastodon

Koffeinhaltiges Erfrischungsgetränk aus Kaffeekirschen

11. Februar 2016
3
Koffeinhaltige Limonada aus Kaffeekirschen. Foto: selosoda
Kof­fe­in­hal­ti­ge Limo­na­da aus Kaf­fee­kir­schen. Foto: selosoda

Die Cola ist nach dem Kaf­fee eine der belieb­tes­ten Geträn­ke in der Bun­des­re­pu­blik. Lau­ra Zum­baum will aus der Kaf­fee­pflan­ze bei­de Geträn­ke gewin­nen. Zur Zeit macht sie aus die­ser Geschäfts­idee ein Geschäft. Ihr Unter­neh­men Selo­so­da zieht in einen Gewer­be­raum im Brun­nen­vier­tel.  Öko­lo­gisch aus­ge­rich­te­te Kaf­fee­bau­ern in Pana­ma stel­len für sie aus dem Frucht­fleisch der Kaf­fee­kir­sche die Zuta­ten für die kof­fe­in­hal­ti­ge Selo­so­da her. Streng genom­men ist Selo­so­da kei­ne Cola, aber sie ist genau­so braun und anregend.

Lau­ra Zum­baum hat Selo­so­da 2015 gegrün­det. Am 28. Janu­ar die­ses Jah­res gewann sie mit ihrer Geschäfts­idee den Grün­der­preis der dege­wo. Sie bezieht nun ein Jahr lang miet­frei eine Gewer­be­flä­che in der Brun­nen­stra­ße 55 im Brun­nen­vier­tel. Von hier aus wird sie den Ver­sand des Getränks Selo­so­da orga­ni­sie­ren. Das Getränk wird in Süd­deutsch­land aus Cas­ca­ra her­ge­stellt. Cas­ca­ra wer­den die getrock­ne­ten Kaf­fee­kir­schen genannt. Im ers­ten Schritt wer­den Restau­rants belie­fert. Der Ver­sand an pri­va­te Adres­sen wird in einem nächs­ten Schritt folgen.

Demnächst in der Brunnenstraße 55: selosoda. Foto: Andrei Schnell
Dem­nächst in der Brun­nen­stra­ße 55: selo­so­da. Foto: And­rei Schnell

Die 26-jäh­ri­ge Lau­ra Zum­baum hat zuvor in zahl­rei­chen Inter­net-Fir­men gear­bei­tet, bei denen sie das Online-Geschäft mit Müs­li oder Saft von der spricht­wört­li­chen Pike auf gelernt hat. Das Grün­dungs­ka­pi­tal für Selo­so­da hat sie im Inter­net von Fans ihrer Idee gesammelt.

Wenn Kaf­fee geern­tet wird, inter­es­siert den Kaf­fee­bau­ern in aller Welt nur der Kern der Kaf­fee­kir­sche. Die­ser Kern ist hier­zu­lan­de bekannt als gerös­te­te und meist auch gemah­le­ne brau­ne Kaf­fee­boh­ne. Das Frucht­fleisch der Kaf­fee­kir­sche wird auf den Plan­ta­gen als Abfall ver­nich­tet. Der öko­lo­gisch den­ken­de Kaf­fee­bau­er Car­cia­no Cruz aus Pana­ma trock­net nun die anfal­len­den Kaf­fee­kir­schen. Die getrock­ne­te Kir­schen ver­schickt er unter den Namen Cas­ca­ra an Lau­ra Zum­baums Unter­neh­men Selo­so­da. Wel­ches das ers­te Wed­din­ger Restau­rant sein wird, das Selo­so­da anbie­tet, steht noch nicht fest. Für Wed­din­ger Test­trin­ker am nächst­ge­le­gen sind der­zeit die Oslo Kaf­fee­bar in der Eichen­dorff­stra­ße und Vom Ein­fa­chen das Gute in der Invalidenstraße.

Der Grün­derpeis der Dege­wo wur­de in die­sem Jahr zum sechs­ten Mal ver­lie­hen. Der Gewinn ist eine Jah­res­mie­te einer Gewer­be­flä­che der Woh­nungs­bau­ge­sell­schaft Dege­wo. Die Aus­schrei­bung für den sie­ben­ten Grün­der­preis der Dege­wo wird vor­aus­sicht­lich im Herbst 2016 veröffentlicht.

LINKS
Web­sei­te von Selo­so­da und Selo­so­da auf Facebook
Grün­der­preis der degewo

Andrei Schnell

Meine Feinde besitzen ein Stück der Wahrheit, das mir fehlt.

3 Comments

Schreibe einen Kommentar

Your email address will not be published.

MastodonWeddingweiser auf Mastodon
@[email protected]

Wedding, der Newsletter. 1 x pro Woche



Unterstützen

nachoben