Mastodon

GESCHLOSSEN: JÄÄ-ÄÄR: Baltische Perle

19. November 2013
2

Jää-äär Brunnenstraße innen Der Win­ter nimmt Ein­zug in Ber­lin. Bereits um 16 Uhr umhüllt eine feucht-duns­ti­ge Dun­kel­heit die Stadt und weckt die Sehn­sucht nach Strick­pul­lis und Lager­feu­ern, damp­fen­den Geträn­ken in küh­len Fin­gern und lecke­rem Kuchen für den Win­ter­speck. Gera­de im kar­gen Brun­nen­vier­tel gibt es weni­ge Orte, die die­se Gelüs­te stil­len kön­nen, doch jetzt eben doch: In der Brun­nen­stra­ße 56 eröff­ne­te das Jää-äär. In einem You­Tube-Video wur­den bereits Ver­su­che unter­nom­men, die­sen merk­wür­di­gen Namen aus­zu­spre­chen (“Yeaaaahhh”?): https://www.youtube.com/watch?v=XZC55FrRG‑Q.

 

Jää-Äär Brunnenstraße außenJää-äär ist est­nisch und heißt “Eis­kan­te”. So kühl und klar wirkt die spär­li­che Ein­rich­tung des Cafés auf den ers­ten Blick auch, aber durch vie­le Holz­ele­men­te und Ker­zen, einen gemüt­li­chen Schau­kel­stuhl und ein Design-Zim­mer-Lager­feu­er (!) wird es gera­de im Dunk­len zu einem war­men Zufluchts­ort, durch des­sen schier unend­li­che Fens­ter­front der Blick hin­aus schwei­fen kann. Eine klei­ne Tages­licht­lam­pe bestrahlt ein Kräu­ter­beet – ich möch­te mich am liebs­ten mit ein­pflan­zen lassen.

 

Im Ange­bot gibt es lecke­ren Kaf­fee, Tee, Säf­te, Limo­na­den und Kuchen (z.B. Cheeseca­ke, Apfel-Frisch­kä­se­ku­chen, Brow­nies), sowie typisch nor­di­sche Sand­wi­ches, belegt z.B. mit Lachs auf Frisch­kä­se und Avo­ca­do oder Fisch und Ei. Ein wär­men­des High­light ist der Vana Tal­linn Kaf­fee: Kaf­fee mit einem Schuss est­ni­schen Likörs. Zum Ver­kauf ste­hen auch wei­te­re est­ni­sche Geträn­ke, und kos­ten­lo­ses W‑LAN gibt es sowie­so. Eine bal­ti­sche Per­le in die­sem Kiez!

Autor (Text/Foto): Mar­ti­na Schröder

JÄÄ-ÄÄR

Brun­nen­str. 56 nahe Ber­nau­er Straße

inzwi­schen geschlossen

Web­site des est­ni­schen Cafés
https://www.facebook.com/jaaaarberlin

Gastautor

Als offene Plattform veröffentlichen wir gerne auch Texte, die Gastautorinnen und -autoren für uns verfasst haben.

2 Comments

  1. Ich fin­de es wirk­lich klas­se, dass Sie sich all die­se Mühe machen und die Infor­ma­tio­nen auf­be­rei­tet für uns prä­sen­tie­ren. Wei­ter so!

Schreibe einen Kommentar

Your email address will not be published.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

MastodonWeddingweiser auf Mastodon
@[email protected]

Wedding, der Newsletter. 1 x pro Woche



Unterstützen

nachoben

Auch interessant?