Mastodon

“Eiscafé Kibo”: Alles mit einem Augenzwinkern…

16. Juni 2013
12

Das hat dem Afri­ka­ni­schen Vier­tel gera­de noch gefehlt. Ein Eis­ca­fé, wo es auch noch selbst­ge­ba­cke­nen Kuchen und exzel­len­ten Kaf­fee gibt.

Kibo Transvaalstr.Vie­ler­orts sind Eis­ca­fés nach den schnee­be­deck­ten Dolo­mi­ten benannt. „Hier im Afri­ka­ni­schen Vier­tel passt das doch nicht“, sag­te sich Ramo­na Groth-Toia. Sie hat die ehe­ma­li­ge Gast­stät­te in einen schi­cken, zugleich mini­ma­lis­ti­schen Wohl­fühlort ver­wan­delt, der nach dem Kili­man­dscha­ro, Afri­kas höchs­tem Berg – in der Lan­des­spra­che „Kibo“ – benannt ist.

Die 33-jäh­ri­ge Wirt­schafts­in­for­ma­ti­ke­rin wohnt mit ihrem Mann ganz in der Nähe und weiß daher genau, dass im ruhi­gen, etwas unschein­ba­ren Kiez ein ver­nünf­ti­ges Café fehl­te. Im Wed­ding gibt es zwar schon eini­ge Oasen, aber sicher­lich noch nicht in jedem Vier­tel „Es wäre schön, wenn es uns gelingt, auch im Afri­ka­ni­schen Vier­tel etwas Schö­nes zu schaf­fen“, hofft Peter Groth. Der stu­dier­te Ger­ma­nist stammt aus dem Ruhr­ge­biet und hat zehn Jah­re im rumä­ni­schen Sie­ben­bür­gen gelebt, wo er sei­ne Frau ken­nen­ge­lernt hat. Schließ­lich hat es die bei­den nach Deutsch­land ver­schla­gen. In der Eltern­zeit kam Ramo­na Groth-Toia die Idee, es mit einer eige­nen Fir­ma zu ver­su­chen. „Ich habe Semi­na­re besucht und gelernt, nur aus natür­li­chen Zuta­ten Spei­se­eis her­zu­stel­len“, erzählt sie und zeigt mit gro­ßem Stolz die neue Eis­ma­schi­ne. Bis zu 17 Sor­ten gleich­zei­tig fin­den sich im Sor­ti­ment – von Joghurt-Holun­der bis zu But­ter­keks-Eis. Ramo­na Groth-Toia weiß: das Eis muss sich durch die bes­se­re Qua­li­tät unter­schei­den, wenn das Café in der Trans­vaal­stra­ße ein Erfolg wer­den soll.

Eismaschine KiboDie Eis- und Kuchen­kar­te bil­det jeden­falls die bun­te Viel­falt des Wed­ding ab – die meis­ten Eis­krea­tio­nen tra­gen hin­ter­grün­di­ge Namen wie „Alba Neagra“ – das ist das rumä­ni­sche Wort für das kri­mi­nel­le Hüt­chen­spiel. „Oder Matri­mo­nio“; sagt Peter Groth lachend, „das ist ita­lie­nisch für Hoch­zeit, also Wed­ding!“ Lus­tig, aber nicht banal – alles soll mit einem Augen­zwin­kern zu ver­ste­hen sein. Die Ein­be­zie­hung des Frem­den passt zum Vier­tel, glaubt das deutsch-rumä­ni­sche Paar: „Hier haben die meis­ten doch eine Her­kunft aus ande­ren Län­dern“, glaubt Peter Groth. “Hier leben Men­schen jed­we­der Cou­leur – das ist im wört­li­chen Sin­ne zu ver­ste­hen”, sagt Peter Groth. Was viel­leicht ein rumä­ni­sches Ele­ment für die­se inter­na­tio­na­le Mischung sein könn­te? “Die Lebens­lust”, glau­ben die bei­den Café­be­trei­ber, “ein Kli­schee, das für Rumä­ni­en jeden­falls zutrifft.” Und so soll das Café som­mers wie win­ters belebt sein – bei­spiels­wei­se kann sich Ramo­na Groth-Toja vor­stel­len, dass Lesun­gen statt­fin­den. Und in der kal­ten Jah­res­zeit könn­te es Scho­ko­fon­due geben.

Kibo Team Ramona und Peter GrothNicht dick auf­tra­gen soll die Gestal­tung des Innen­raums mit zurück­hal­ten­den, zugleich schi­cken Far­ben. Ein wenig Urba­ni­tät und ein Stück mehr Lebens­qua­li­tät für ein Fast-Nur-Wohn­vier­tel – allein schon wegen des guten Eises lohnt der Weg ins “Eis­ca­fé Kibo” ganz in der Nähe des Volks­parks Rehberge.

Eis­ca­fé Kibo

tgl. 10–20 Uhr

Trans­vaal­str. 13

13351 Ber­lin

Joachim Faust

hat 2011 den Blog gegründet. Heute leitet er das Projekt Weddingweiser. Mag die Ortsteile Wedding und Gesundbrunnen gleichermaßen.

12 Comments

  1. Das Café Kibo ist ein Licht­blick im Kiez. Wie sehr habe ich hier eine rich­ti­ge Eis­die­le und einen Ort ver­misst, an dem man sich tref­fen und ver­ab­re­den kann. Ich schlep­pe alle mei­ne Besu­cher hier her und alle waren von dem Eis sehr ange­tan. Und Ramo­nas Lebens­freu­de ist wirk­lich ansteckend 😉

  2. Vie­len Dank für den Tipp. Ich war ges­tern da und fand das Eis sehr lecker. Die Eis­be­cher sind wie im Stil der spä­ten sieb­zi­ger Jah­re (im Wes­ten). Die Betrei­be­rin ist sehr freund­lich. Ich war sicher nicht zum letz­ten Mal dort.

Schreibe einen Kommentar

Your email address will not be published.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

MastodonWeddingweiser auf Mastodon
@[email protected]

Wedding, der Newsletter. 1 x pro Woche



Unterstützen

nachoben

Auch interessant?