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Gözleme: schmeckt an der ganzen Müllerstraße

5. April 2012

GözlemeDie tür­ki­sche Ess­kul­tur berei­chert Ber­lin in regel­mä­ßi­gen Abstän­den – immer wie­der neu. Der Döner Kebap ist aus den Stra­ßen der Haupt­stadt, auch außer­halb der bunt gemisch­ten Innen­stadt­kieze, nach vier­zig Jah­ren nicht mehr weg­zu­den­ken. Und jetzt: Göz­le­me. Seit eini­gen Jah­ren erobern die dün­nen, meist herz­haft gefüll­ten Fla­den­bro­te aus Mehl, Was­ser und Salz die Mül­lerstra­ße in Berlin-Wedding.

Auf allen Abschnit­ten der 3 Kilo­me­ter lan­gen Stra­ße befin­den sich Imbis­se, die die ana­to­li­sche Spe­zia­li­tät ver­kau­fen. Anders als das Abschnei­den von Fleisch vom Döner­spieß han­delt es sich bei der Göz­le­me-Her­stel­lung um eine Frau­en­do­mä­ne. Die tür­ki­schen Köchin­nen rol­len den Teig in hauch­dün­ne, tel­ler­gro­ße Fla­den. Die­se wer­den zur Hälf­te belegt – mit Hack­fleisch oder Kar­tof­feln, Gou­da oder Spi­nat. Dem Vari­an­ten­reich­tum sind eigent­lich kei­ne Gren­zen gesetzt.

Dann wer­den die Fla­den ein­mal umge­klappt und ohne Fett gut fünf Minu­ten auf einer gewölb­ten Herd­plat­te geba­cken. Am Ende schnei­den die Tür­kin­nen den Göz­le­me mit einem Piz­za­schnei­der in vier Tei­le, die neben­ein­an­der geschich­tet wer­den. Dazu passt als Getränk am bes­ten Ayran. Und das Gan­ze kos­tet eigent­lich nir­gend­wo mehr als zwei Euro. Und, auch ganz wich­tig: dafür, dass der Göz­le­me so leicht wirkt, sät­tigt er ganz schön!

Höhe U‑Bahnhof Reh­ber­ge: LARA Göz­le­me, Mül­lerstra­ße 59, 13349 Berlin

Höhe U‑Bahnhof See­stra­ße: Yil­diz Früh­stücksca­fé, Mül­lerstr. 133a, gegen­über Schil­ler­park­cen­ter, 13349 Ber­lin, Kon­takt: 030- 81617479

Höhe U‑Bahnhof Leo­pold­platz: Café Leo, an der Nazarethkirchstraße

Café SIMIT EVI, Mül­lerstr. 147 vor der Bibliothek

Bei­trag über Göz­le­me in Moabit

Joachim Faust

hat 2011 den Blog gegründet. Heute leitet er das Projekt Weddingweiser. Mag die Ortsteile Wedding und Gesundbrunnen gleichermaßen.

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